新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校举办2019级本科生新生实验室安全教育培训

部门:学生工作部(处)(武装部) 供稿:董礼 白林仟 摄影:阚帅 文旭 审核:周理安 朱静 发布时间:2019-09-11
阅读次数: 【字号:

  为加强平安校园建设,营造良好的校园安全环境,提高新生实验室安全意识,9月7日晚,学校科技处邀请北京市危险化学品领域安全生产专家、北京安全科学与工程学会副理事长、北京石油化工学院安全工程学院院长高建村教授在大兴校区体育馆为2019级本科新生开展了2019级本科生新生实验室安全教育培训。

  

  

  首先,高建村教授对近年来国内外高校典型实验室安全事故进行了案例分析;介绍了危险化学品的基本概念以及国家、教育部、北京市对实验室危险化学品管理的法律、法规和标准规范;结合高校实验的特点,从实验室事故类型分析入手,介绍了高校实验室安全管理的制度建设和危化品、用电、辐射、器械等安全管理的具体要求。最后,高院长基于长期实验室管理的经验和思考,提出了“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害”四个不伤害的实验室安全管理原则。

  此次安全培训在同学们热烈的掌声中圆满落幕,强化了全体本科新生的实验室安全知识与理念,为大家大学期间即将开展的实验室学习和研究工作提供了强有力的安全保障。

 

 

编辑:汪洋海容