新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校举行2019级新生消防疏散演习

部门:保卫部(处) 供稿:李敬争 摄影:赵晨 王政 李敬争 审核:牛磊 发布时间:2019-09-10
阅读次数: 【字号:

  9月9日下午,我校在大兴校区举行2019级新生消防疏散演习。演习由学校保卫处组织,学工部部长朱静、保卫处处长牛磊、资后处副处长蔡思翔、校医务室主任韩晶晶及全体大一辅导员、承训教官、全体新生、校微型消防站全体工作人员和后勤物业部分员工参加了消防演习,演习活动由保卫处张永亮老师主持。

  此次消防演习内容有火情预警联动、组织人员疏散逃生、救护与消防技能培训、火灾危害性讲解、灭火实操体验五部分构成,一切从实战角度进行预设。演习旨在提升全体本科新生的消防安全意识,普及消防知识、提高防范火灾与逃生技能。

 

 


 

  9月9日下午13时10分,学生宿舍8号楼、10号楼某部位发现“火情”,宿舍楼内消防警报鸣响,消防广播播报疏散讯息,中控室人员迅速确认火情,将火灾报警联动控制开关转入自动状态并报告给值班领导和微型消防站工作人员。微型消防站工作人员在1分钟内到达现场并查明火情。应急小组迅速进行处置,一方面组织疏散楼内人员,一方面组织对火情进行扑救。在军训教官的协助下,1600余名新生在较短时间内,迅速撤离到远离“火灾”现场的安全区域。

 

 

  保卫处处长牛磊在讲话中说到,我校组织开展新生消防疏散演习活动已近十年,该活动的目的一是检验我们的消防设备设施是否完备,二是检验部门与部门之间的联动及学校微型消防响应是否迅速,三是让学生在体验模拟场景接受安全教育。并告诫广大同学,要提升消防安全意识、掌握消防安全知识、提升自救互救能力,为营造“人人关心、人人参与、人人有责、人人尽责”的校园安全文化贡献自己的一份力量。

 

 

 

  随后,校医务室韩晶晶主任带领三名校红十字会同学为大家现场讲解和演示在紧急情况下如何进行创伤急救和心肺复苏术。

 


 

  接着,保卫处张永亮老师为大家现场讲解火灾危害性和疏散逃生演练的动作要领,演示干粉灭火器的使用方法和油锅灭火。

 

 

 

 

 

 

  最后,部分新生以团为单位,在军训团教官的带领下,由校微型消防站工作人员引导进行灭火器扑灭火源和油锅灭火实际操作体验,同时,在校红十字会同学的引导下进行心肺复苏术体验。

 

 

 

编辑:汪洋海容