新闻网 / 建大新闻

建大新闻

不忘初心 砥砺前行——孙希磊教授为我校2019级本科生作“爱国情怀与建大初心”专题报告

部门:学生工作部(处)(武装部) 供稿:董礼、曹晓云 摄影:阚帅 审核:田芳、李长浩、朱静 发布时间:2019-09-09
阅读次数: 【字号:

  为进一步加强新生入学教育,引导新生尽快适应大学生活,加强学生爱国爱校教育,坚定理想信念,增强“四个自信”。9月6日晚,我校马克思主义学院院长孙希磊教授在大兴校区体育馆为2019级本科生作了一场题为“爱国情怀与建大初心”的专题报告。

 

  

 

  孙希磊教授结合当前国内外形势和热点社会问题,紧密围绕爱国与大学、建大初心与使命、大国工匠的培养等内容带领学生了解和熟悉北京建筑大学蕴含的精神和理念,以此循序渐进引出了大家对爱国情怀与建大初心的思考。

 

  

 

  首先,孙教授围绕北大与西南联大的办学历史和钱学森之问引出 “大学与爱国情怀”,他强调习近平总书记对大学生提出的最高要求就是要爱国,中外学校都是高度重视和强调爱国教育和爱国情怀的培养,爱国就是大学的文化传统。接着,孙希磊通过建大的光荣与梦想、建大主战场以及北京与中国城市的趋势等三个问题引出了建大母校的初心与使命,那就是实业救国,教育救国,培育大国工匠。接下来,孙希磊围绕工匠之本、大国之魂、精神引领等内容为学生们讲解了大国工匠的铸魂与培养,并引用庄子的故事讲述了工匠精神之内涵,用梁思成保护北京古都等著名历史事件讲述了如何做到大国工匠的培养与铸魂。最后,孙希磊勉励同学们要以爱国为中心,刻苦求知,实事求是,精益求精,以实际行动践行建大的初心与使命。

 

  

 

  此次报告,将爱国爱校教育融入到了新生军训政教活动中,深入贯彻了全国教育大会、全国高校思想政治教育工作会议精神。讲座过程中一次又一次的掌声表达了学生们的激动之情,同学们纷纷表示孙教授的报告立意高远,内容丰富,深受启发,让大家对大学生活和学习有了更深入的了解与思考,并将以饱满的精神状态开启大学新生活。

 

编辑:李小虎