新闻网 / 建大新闻

建大新闻

测绘学院赴密云吉家营村社会实践团圆满完成实践任务

部门: 供稿:施建民 审核:冯永龙 发布时间:2019-09-05
阅读次数: 【字号:

 

  为更好地发扬测绘精神,锻炼学生实践能力,着力为打造“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的美丽乡村添砖加瓦,测绘学院组建社会实践团,于8月27日奔赴密云区新城子镇吉家营村,开展2019年“美丽乡村”暑期社会实践专项活动。实践团由测绘学院党委副书记冯永龙、测绘工程系主任周乐皆、辅导员施建民带队,由10余名各年级本科生组成。

 

实践团村委会门口合影

 

上午的吉家营村

 

  吉家营村位于北京市密云县新城子镇安达木河南岸,是北京市首批传统古村落。明代以前该村称吉家庄,明代万历年间在该地建戍边营城,城东门横匾上刻有吉家营,后改今名。据雾灵山大字石记载:明崇祯年间吉家营曾驻守备武官,村内有明代修关帝庙。吉家营村历史悠久,风景秀美,拥有独特的旅游资源,但尚未得到有效的旅游开发,目前正处在“美丽乡村”建设和旅游开发的积极推进期。

 

吉家营村班子成员接待实践团并召开座谈会

 

实践团参观村史馆

 

  实践团到达吉家营村后,村党支部书记相远军、第一书记井源浩等对实践团进行了接待,双方在村委会召开座谈会,对实践活动进行沟通部署。相书记对实践团的到来表示欢迎,并就村子的基本情况向实践团做了介绍,明确了相关需求。随后冯永龙向镇、村领导的接待接洽表示感谢,并介绍了实践团成员构成,就此次实践活动的目的做了说明,他表示,本次社会实践既是在校学生理论结合实际、在实践中获得真本领的机会,同时也是党建创新、支部共建、青年学子服务社会的一次契机,希望实践团以专业服务村子发展,助力建设美丽乡村。随后,冯永龙就双方党支部共建方面给予了相关建议,周乐皆就专业服务方面与村子进行了具体沟通。

 

实践团成员与村民深入交谈了解风土民情

 

实践团成员进行村域定点、测量、绘图和数据核对工作

 

实践团成员与村第一书记商讨创建村公众号

  

实践团成员在古城墙下绘制手绘图

 

实践团成员在古城门前展示手绘图

 

实践成果—1:500高精度村域地形图

 

开设并协助维护村微信公众号

 

  在连续数日的吉家营村社会实践中,带队老师和同学们克服骄阳烈日、蚊虫叮咬、连日作战等挑战,双脚走遍村域的每一寸土地,田间地头留下了师生们忙碌的身影,展现出青年学子良好的精神风貌和综合素质,得到村民的广泛称赞和好评。实践团充分发挥自己的专业优势,用精良的设备、扎实的技术、精益求精的精神对吉家营村的整体布局、村内街道和房屋分布、基础设施等进行精准测量,绘制全村域高精度地形图,为村子下一步全面打造“美丽乡村”打下坚实基础。

  同时,实践团从开设村微信公众号、绘制传统建筑手绘图、调查挖掘历史资料等形式,宣传村子历史文化、自然景观和农作物特点,为切实建设美丽乡村、助力开发旅游资源、促进提升村民收入等提出可行方案。后续,实践团还将在支部共建、特色旅游项目开发推广等方面与村子展开持续的合作,为传统古村落在新时代焕发更大的魅力继续贡献微薄之力。