新闻网 / 建大新闻

建大新闻

理学院举行2019级研究生开学典礼

部门:理学院 供稿:白羽 审核:程士珍 发布时间:2019-09-05
阅读次数: 【字号:

  9月2日下午,理学院在基础楼C-509举行了2019级研究生开学典礼,党委书记程士珍、院长崔景安、副院长张长伦、研究生导师以及全体研究生参加典礼,典礼由副院长白羽主持。

  首先,2017级学生姜金霞代表在校生发言,她结合自己两年的研究生学习,给新生提出了四方面的建议。一是要做好学习研究规划;二是要与导师多沟通多交流;三是做研究要投入要有耐心, 同时要保持一份热情;四是要及时调整心态,尽快适应研究生生活,全身心投入新的学习阶段。

  

  

  在校生代表姜金霞发言

  

  随后,2019级研究生史晨晨代表全体新生与大家一起回顾了考研路上的艰辛,分享了实现梦想的喜悦,同时提出了新的规划:要把一颗颗梦想和希望的种子深埋在北京建筑大学这块科研的沃土之中。他号召同学们发扬学校“实事求是,精益求精”的校训精神,成长为有知识有担当的青年,一同承担起振兴中华的重任。

  

  

  新生代表史晨晨发言

  

  接下来,数学系副主任何强代表研究生导师给新生寄语。他提到:天才等于1%的天赋+98%的汗水+1%的性格,并强调了1%的性格的重要性。同时指出,这一重要性主要体现在三个方面。第一是持久力,学术研究是一个漫长的积累、由量变到质变的过程,需要恒心持久力,没有任何捷径可走。第二是易沟通,爱坚持的人有时容易钻牛角尖和偏执。第三是淡泊心,学术研究的驱动力应该是对未知的好奇心和探索,而不是当下的名利得失。

  

  

  导师代表何强发言

  

  最后,院长崔景安代表学院对2019级新生的加入表示热烈的欢迎,他以“为学问之道起航”为主题,指出研究生是在具有本科知识、能力的基础上来进行研究和探索,是站在了研究真知识、探索真学问的新的起点上,开始了“创新”的航程。他强调,研究生阶段要培养一定的独立开展科学研究的能力,要具有探索精神、批判精神和勇于开拓创新的精神,要有质疑权威的能力。要走好学问之道,首先要有一份远大的理想,要有坚守梦想的自信,还要有一份创新务实的精神,要有坚持永恒的自信。他希望同学们专注科学研究,坚守为学态度,彰显学者风骨。

  

  

  院长崔景安发言

  

  在庄重而热闹的开学典礼中理学院迎来了24位研究生新同学,在校研究生人数达到51人。研究生人数的增加给理学院人才培养工作提出了更高的要求,研究生导师们一定会迎难而上,努力提高人才培养质量,进一步推动数学学科的发展。

  

  

  导师与研究生合影