新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【暑期社会实践】青年建时代(四)“丝路新世界·青春中国梦” ——土木学院“一带一路”大学生暑期社会实践纪实

部门:土木与交通工程学院 供稿:许鹰,覃琳博 摄影:马童 审核:车晶波 发布时间:2019-08-05
阅读次数: 【字号:

为深入贯彻落实十九大精神与习近平主席新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记以新时代青年为重点,勉励当代青年要不忘初心,矢志不渝,励志勤学,刻苦磨炼。并引导青年学生在投身“一带一路”倡议的生动实践中成长成才。北京建筑大学土木与交通工程学院“筑梦丝路实践团”的9位成员于2019年7月13日至19日赴一带一路沿线的西安市、兰州市实地考察,开展主题为“丝路新世界,青春中国梦”一带一路暑期社会实践活动。

一、铭记历史符号—西安市实践启航

 “一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。西安向西连通丝绸之路沿线各国,向东连接21世纪海上丝绸之路,高水准地打造“一带一路”文化枢纽。以丝路起点西安为依托,团中央学校部组织开展“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。北京建筑大学土木与交通工程学院精心部署,并积极动员广大学生充分发挥专业学科优势,组织师生开展调研活动。2019年7月13日益通科技团队奔赴陕西省西安市,开展主题为“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践活动。

习总书记在第二届一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出:”“我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。”为响应习主席的探索新精神,我们与7月13日到达“一带一路”起点——西安市,对西安的道路桥梁展开调查研究,探索道路桥梁领域智能化、数字化的新技术。在西安的实践观察中,我们对西安的交通枢纽的构造以及未央区附近的交通、路面病害情况进行了实地考察。

 

 

在实践中,实践团队成员们见到了“一带一路”起点西安市未央区的独特畅通的道路及交通情况,也看到了未央区桥面存在的大量破损情况。道路桥梁的建设是我国城市发展的关键, 广大青年学生需要继续努力,在实践中获取知识,为我国道路桥梁的建设发展作出贡献。

二、发展现代都市—丝路枢纽再考察

7月16日实践团队来到了兰州市,兰州是重要的工业基地和综合交通枢纽,也是丝绸之路经济带的重要节点城市,这座城市的考察同样具有重要意义。兰州是一座黄河穿越而过的城市,地形独特,跨河大桥也是其中一道亮丽的风景线,各式各样的桥随处可见,用“桥都”来称呼这座城市也不为过。

 

 

通过整体的考察情况来看,兰州市的跨黄河大桥整体规模要明显大于西安的桥梁,而病害问题却显著少于西安的桥梁,桥梁的保护措施完好,开裂等问题可以及时解决,能够有效的保证桥梁拥有较长的使用寿命。

 

兰州的跨河大桥数量、类型众多,包括钢架桥、连续梁拱组合桥、箱型系杆拱桥以及钢筋混凝土连续箱梁桥等多种桥梁。实践团队抓住机会,用充足的时间进行实地考察,并及时讨论总结,不断学习与专业相关的桥梁知识,为以后的专业课学习打下坚实的基础。

三、回首丝路考察—收获硕果

在纪念五四运动一百周年大会上,习总书记对我们青年提出了殷切希望,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。为响应号召,团队成员及时对活动进行总结,汲取活动经验,比较得失。

本次的一带一路实践活动时间安排紧密,内容丰富。西安和兰州是两座西北重要的省会城市,也是古丝绸之路的重要城市。如今,作为两座“一带一路”重要的枢纽城市,西安和兰州的发展一定也至关重要。

在这一次“一带一路之旅”中团队成员收获颇丰,不仅见识了“一带一路”沿途城市的城市文化和风气,还对道路与桥梁有了更深一步的了解。实践团队的成员在本次活动中不断收获知识,定会为道路桥梁的发展做出贡献。“一带一路”经济建设带给我们的是更加美好富裕的生活,而我们作为当代的青年大学生,在科技团队中更需要抓住机会,不断的充实自我,学习知识,争取早日为祖国建设献一己之力。