新闻网 / 建大新闻

建大新闻

校地学习新模式,我校规划院副院长张志杰为属地党员干部开展理论宣讲

部门:党委宣传部 供稿:李小虎 审核:张志杰 发布时间:2019-07-28
阅读次数: 【字号:

  7月25日,大兴区黄村镇、旧宫镇与我校共同开展了习近平新时代中国特色社会主义思想读书会活动,来自三地的党员干部共计60余人参加。大兴区区委宣传部副部长蒋俊杰来到现场,和党员干部们一同学习、讨论。我校城市规划设计研究院副院长张志杰以“城乡结合部地区规划实施模式和路径探析”为题在读书会上进行了精彩讲授。

 

 

  为突出抓好领导干部“关键少数”作用,强化高校思想政治工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想理论的交流和实践应用,大兴区委宣传部统筹全区高校资源,采取“结对”学习的方式,将高校与属地镇街“分组配对”,互帮互促开展学习读书活动。我校与黄村镇与旧宫镇为第五组成员,每个单位将负责组织一次活动,本次活动由黄村镇主办,我校协办。活动受到了三地党委的高度重视,经过认真研究,根据两个镇的区域特点,最终确定由我校发挥学科专业优势,选定村镇规划领域专家张志杰担任主讲人,围绕两镇最关心的规划建设方面开展学习活动。

 

 

  张志杰在讲授时表示,新一轮的《北京城市总体规划》批复后,如何落实总体规划提出的城市性质、发展目标以及各项指标,将总规落到实处,是各区应该研究的重点内容。从“愿景规划”转向“实施规划”,张志杰结合实际案例详细讲解了棚改模式、宅改模式、保留模式和过渡模式等四种城乡结合部城镇化规划实施模式。同时他还从黄村镇实际出发对黄村镇城乡结合部的城镇化提出了见地颇深的意见和建议。

  详实的理论数据结合典型案例使大家受益良多。参会党员干部纷纷表示,通过今天的学习,我们对北京城市总规,城乡发展规划、美丽乡村建设有了更新的认识和更多的期待,对以后工作的开展有很好的借鉴意义。

  大兴区委宣传部副部长蒋俊杰表示,今天的读书会是镇街和高校融合的尝试与探索,在大兴区属首次,大兴区率先实现22个镇街和区内12所高校对接,一方面使京南大地12所高校的师生找到社会实践的平台,另一方面也使镇街借助高校人才、资源和技术优势有效助力当地经济社会发展。

  据悉,自我校规划院成立以来,已经完成和正在进行的北京市美丽乡村规划项目超过200项,规划成果得到了北京市委市政府、市规自委、各区委区政府及各区规划局的高度认可,已经成为北京市村镇规划领域的品牌单位。其中大兴礼贤镇佃子村村庄规划项目成果被树立为大兴区样板工程。今年上半年,我校规划院成为大兴全区唯一的美丽乡村规划责任单位,规划院总规划师李瑞担任该项目总责任规划师,负责大兴全区美丽乡村规划的组织和质量控制工作,并参与大兴区28个镇级责任规划师的全国遴选工作。此次活动是我校规划院在专业实践服务属地经济社会发展的同时,依托专业知识开展政策理论宣讲的一次尝试,受到了参会党员干部的好评。

 

编辑:李小虎