新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学习弘扬焦裕禄精神 奏响新时代奋进曲——我校举办科级干部、党支部书记第三期兰考培训班

部门:党委组织部(党校) 供稿:高兰芳 审核:孙景仙、张素芳 发布时间:2019-07-24
阅读次数: 【字号:

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神激励影响着一代代中国共产党人。为进一步打造高素质专业化干部队伍,激励党员干部不忘初心、牢记使命、担当作为,7月19日至22日,我校举办科级干部、党支部书记第三期兰考培训班,34名党员干部赴河南兰考县焦裕禄干部学院参加系列教育培训。党委组织部组织员张莉带队培训,党委常委白莽做开班动员并讲授党课。

 

  

 

  白莽在开班动员中讲到,学校自更名以来一直注重打造丰富的假期文化,鼓励老师们利用假期“充电”,练就过硬的“能干事、会干事、干好事”本领。白莽表示,兰考是焦裕禄同志为之奋斗和献身的地方,他从何为焦裕禄精神、如何学习焦裕禄精神、如何弘扬焦裕禄精神三个方面分享了自己的感受,勉励学员们认真学习焦裕禄精神,把焦裕禄精神带回学校,结合北建大精神,推动学校新发展,并提出培训要求。之后,白莽从只有改革开放才能发展中国、改革开放40年成就辉煌、将改革开放进行到底三个方面,结合教育和学校实际,讲授了题为《改革开放40年--改变中国 影响世界》的专题党课。

 

  

 

  培训期间,学员们聆听了专题报告《焦裕禄在兰考的475天》《学习焦裕禄精神做合格共产党员》《深入学习理解习近平总书记关于焦裕禄精神的论述》,观看了音像教学片《我眼中的焦裕禄》;在兰考县展览馆,了解了兰考的历史与焦裕禄同志感天动地的一生;在焦裕禄烈士陵园,拜谒了焦裕禄烈士墓,重温了入党誓词,缅怀了先烈伟绩;在焦桐广场,聆听了焦裕禄同志勤政为民的感人事迹,感受了焦裕禄的坚强党性和公仆情怀;在黄河故道东坝头和张庄村,了解了“三害”形成的原因,学习了焦裕禄迎难而上、敢于担当的品格;在焦裕禄精神体验教育基地,学员们进行了治“三害”劳动体验,感悟了焦裕禄同志科学求实的精神。

 

  在交流研讨中,学员们围绕“学习和弘扬焦裕禄精神、为学校发展做贡献”纷纷表达自己的学习收获和体会。资后处副处长兼资产与后勤管理第二党支部书记、本次培训班班长蔡思翔感慨到“兰考真没白来!兰考的今天与焦书记有很大关系,要把焦裕禄精神带回学校,为师生办实事”;资产公司党政办公室主任兼资产公司党支部书记杨举用一首《念奴娇忆焦裕禄》表达自己对焦书记的崇敬和怀念;文法学院外语系党支部书记鲍莉表示要学习焦书记“有情怀、有办法、有决心”,热爱学生,站好三尺讲台;党委常委、机关党委书记白莽也分享了自己的学习体会,并用“勤于学习、敢于担当、勇于创新、严于律己、精于服务”激励党员干部为建设市属龙头高校做出更大的贡献。

 

 

  正如习近平总书记评价焦裕禄精神“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”希望党员干部时刻以焦裕禄精神激励自己,像焦裕禄同志那样亲民爱民、无私奉献,像焦裕禄同志那样艰苦奋斗、真抓实干,像焦裕禄同志那样科学求实、迎难而上,推动学校新发展,奏响新时代奋进曲。

 

 

编辑:李小虎