新闻网 / 建大新闻

建大新闻

环能学院建筑热能系师生党支部联合开展“庆七一、迎国庆”主题党日活动

部门:环境与能源工程学院 供稿:段之殷 摄影:郝学军 审核:梁凯 发布时间:2019-07-10
阅读次数: 【字号:

  7月8日,环能学院建筑热能系师生党支部联合开展“庆七一、迎国庆”主题党日活动,组织了20名专业教师和17级环境与能源应用工程专业60余名本科生参观北京大兴国际机场航站楼和能源中心建设工程,通过本次主题党日活动,激发了教师和同学们强烈的的民族自豪感和专业使命感。

  

  

  

  北京大兴国际机场是习近平总书记亲自关怀、亲自推动的、服务国家战略、展示国家形象的重大标志性工程。她有着酷似凤凰的外形,建成后每年的旅客吞吐量将超过1亿人次,将成为世界上最大的交通枢纽之一,被英国《卫报》评为即将竣工的“新世界七大奇迹”的榜首。8000多名工人同时施工,10个月的时间内,浇筑混凝土近100万立方米,绑扎钢筋21万吨。这项超级工程屡次刷新世界工程施工纪录的背后,是10万余名默默奉献的新时代建设者。这其中就包含了北建大人的智慧和汗水,从工程设计到科技攻关、材料检测,到施工安装和建设运营,随处可见北建大校友的奉献和闪光。

  

  

  此次活动,师生们参观了大兴新机场的新型供热和供冷系统,包括辐射空调、板管蒸发冷却式螺杆式热回收冷水机组、低氮燃烧锅炉、地源热泵、烟气余热回收热泵机组和冰蓄冷系统。在专业老师和技术人员的讲解下,同学们看到了课本上看不到的实际系统,直观的感受到本专业在建筑中至关重要的作用。 在增强了工程素养的同时,提升了对本专业学习的热情,为将来的专业课学习和创新实践打下了基础。

  近年来,环能学院建筑热能工程系党支部不断加强新形势下党建和思想政治工作的探索与实践,将“课程思政”建设扩展到实践教学,教师党支部建设与专业文化教育相结合,以教师支部党建工作为引领,以本科工程素养和专业文化教育活动为依托,积极开展党建和专业建设工作,工作成效显著。