新闻网 / 建大新闻

建大新闻

美国伍斯特理工学院学生到环境与能源工程学院调研访问

部门: 供稿:徐荣吉 审核:梁凯 发布时间:2019-07-06
阅读次数: 【字号:

  2019年6月29日,美国伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute,WPI)的8名大二本科生到环境与能工程学院调研访问。8名大学二年级本科生分别来自WPI机器人、计算机科学、生物学和化学等专业,调研内容围绕物联网(Internet of Things)在智能建筑及智慧能源中的应用进行。

 

 

  学生先后参观了环境与能源工程学院的历史与发展、研究方向以及学术成果、国家级建筑用能虚拟仿真实验教学中心、水环境国家级教学中心、北京市建筑能源高效综合利用工程技术研究中心。随后,徐荣吉副教授引导学生围绕物联网技术(Internet of Things)在能源、环境领域的可能应用场景进行了讨论,大家积极探讨了NB-IoT、LoRa、5G、4G等技术特点、结合方式及应用价值。针对应用现状与痛点,进一步聚焦在如何通过IoT技术为使用者、工程安装公司以及区域管理部门创造价值的话题上,如降低维护费用、提升能源利用率等。徐荣吉副教授与学生们讨论了他在热泵与IoT技术结合方向上的见解与相关工作。学生对“物联网”服务“煤改电”,低成本远程通讯及专家系统表现出了极大的兴趣。最后,徐荣吉副教授带领学生们参观了他的最新研究成果以及实验室。随后大家针对空调系统及新风系统的物联方案进行了激烈讨论,碰撞出了一体化智能阀门在空调系统、新风系统中应用的想法。

 

 

  此次调研访问是美国伍斯特理工学院(Worcester Polytechnic Institute,WPI)与西门子(中国)智能基础设施集团楼宇产品研发中心(西门子西伯乐斯电子有限公司)的一项校企合作项目,由我校动13级校友刘明轩带队,刘明轩现任职于西门子楼宇科技研发中心创新部。

  调研结束后,徐荣吉副教授与刘明轩校友初步讨论西门子楼宇科技发中心与环境与能源工程学院在建筑智能化、制冷空调智能化方向共建课程、共建学生实验项目的进一步合作计划,通过校企合作,发挥各自优势,提高新工科人才培养质量。