新闻网 / 建大新闻

建大新闻

马克思主义学院举办“纪念新中国成立70周年”报告会

部门:马克思主义学院 供稿:王德中 摄影:李伟 审核:孙希磊 发布时间:2019-07-10
阅读次数: 【字号:

  7月9日上午,由北京建筑大学马克思主义学院主办,北京石油化工学院、北京印刷学院、北京电子科技职业学院马克思主义学院协办的“纪念新中国成立70周年”报告会在我校大兴校区举行。本次报告会邀请中共北京市委党史研究室、北京地方志编纂委员会办公室副巡视员,北京市中共党史学会常务副会长兼秘书长刘岳作“北京红色遗存”专题报告。报告会开始前,党委副书记张启鸿亲切会见了刘岳。

 

 

 

  刘岳多年从事北京党史、北京历史研究与宣传工作,取得了丰硕的研究成果。每年到大学、党校、机关及基层宣讲,被北京市社科联评为“北京市优秀社会科学普及专家”,被基层誉为“接地气的宣讲家”。

 

  他在报告中以严谨的治学态度,对北京红色遗存从概念、时间、空间、内容上进行了界定。结合具体案例,从“物态见证完整、历史记录丰富、精神淬炼鲜明、全国地位独特、红色影响巨大”五个方面,对北京红色遗存的特点进行了生动的分析和阐释。他认为,北京红色历史是中国新民主主义革命波澜壮阔历史的精彩缩影,北京红色遗存展现了北京红色历史的壮美篇章,是北京红色文化不可移动的物态写照。中国共产党北京历史在中共党史上的重要地位,造就了北京红色遗存在全国红色遗存中具有独特的地位,北京红色地标在全国乃至世界都具有巨大影响,已经成为北京乃至中国的红色名片,彰显着城市特征、国家形象、时代风貌。

  我校马克思主义学院院长孙希磊最后作总结点评。他向刘岳在百忙之中为大家奉献一场精彩的报告表示感谢,认为刘岳作为北京党史的资深专家,体现出很高的研究水准和严谨的治学态度,通过与北京党史界专家学者的接触,使大家感受到在教学、科研中不仅要严谨、科学,而且要联系北京实际,把为领导决策和北京市文化建设服务作为努力的方向,为北京市红色文化多作贡献。

  报告会由我校马克思主义学院直属党支部书记王德中主持。京南大学联盟“马克思主义学院共同体”四校骨干教师40余人参加了报告会。

  本次报告会是我校马克思主义学院主办的纪念建国70周年、北京和平解放70周年系列活动之一,后续仍将推出一系列纪念活动。

  

  

  编辑:汪洋海容