新闻网 / 建大新闻

建大新闻

土木学院组织2018级道桥专业开展实习认知活动

部门:土木与交通工程学院 供稿:冯致皓 摄影:金珊珊 审核:车晶波 发布时间:2019-07-08
阅读次数: 【字号:

  习近平总书记说:“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平。”值此纪念全民族抗战爆发82周年纪念日,土木学院组织道桥专业学生回首烽火岁月,探寻专业知识,以最昂扬的奋斗精神缅怀英雄先烈,以最认真的求知态度开展专业认知。7月1日至7月5日,在道桥系老师的带领下,18级道桥学子开展了为期一周的专业认知活动,期间参观了卢沟桥、北京规划展览馆、门头沟永定河八桥、北京通州区文化旅游区九棵树中路(万盛南路—云端南路)地下综合管廊等工程。

  

  7月1日前往参观卢沟桥,王毅娟老师为大家介绍了卢沟桥的桥体结构与建筑历史,重点介绍了卢沟桥是北京现存的最古老的石造桥,共有十一跨。其桥墩的迎水面又被称为“斩龙剑”,呈尖锐状,有较强的流线型,在疏水破冰方面起到巨大作用。桥柱上的石狮子也是闻名遐迩,共有501座,古有乾隆皇帝数错三次数目的笑谈,可见卢沟桥石狮数量之多。其次从石狮身上不难看出各个朝代的工艺水平和文化精神,所以古建筑又被称作历史界的活化石。

  

  

  7月2日前往北京规划展览馆,在参观的过程中,学生了解到了北京城的历史演变和规划布局的改变。讲解老师以展厅内巨大的四环内部模型像同学们讲述了北京城的现代规划情况以及交通状况。在参观过程中,学生们对于规划的重要性产生了更深层次的体会。

  

  7月3日,学院有幸请到王锐英老师为道桥学生介绍关于门头沟永定河上的八座大桥——京门铁路桥、三家店公路大桥、三家店公路新桥、拦河闸桥、丰沙线铁路桥、军装斜河涧铁路桥、六环路矮塔斜拉桥以及日寇所留的一组旧桥墩。其中王锐英老师介绍到京门铁路桥历史最为悠久,为1907年詹天佑主持修建,1908年竣工,其结构为上承式铁桥,是为了京张铁路输送煤矿而开通的,至今仍作为运送煤矿的干线使用;三家店公路大桥为八跨大桥,双绞式桥梁,是北京市第一座钢筋混凝土结构大桥。通过对于八座大桥的参观,同学们对于桥梁体系与不同的分类方式有了更加深刻了理解,使自身对于道路与桥梁工程的理解、规划、设计、施工、材料、等方面的基本认知,为之后的学习奠定坚实基础。

  

  7月4日学院组织学生前往通州区梨园北京建工路桥集团项目部参观地下综合管廊工程。首先项目负责人进行项目讲解,介绍了九棵树地下综合管廊工程的项目概况,分享了关于桥梁建设与地下管廊工程中所用到的技术和相关知识,为同学们接下来去到施工现场参观学习奠定了知识基础。随后,同学们参观了通州文化旅游区地下综合管廊工程的施工现场。在管廊的施工现场,同学们可以很清楚的了解到管廊的实际结构和施工过程。管廊分为四舱结构与五舱结构,五舱式分为电力舱两舱、水信舱、热力舱、燃气舱,采用管廊结构方便了管理与日后的维修。

  

  通过本次实习周活动,同学们加深了对未来工作方向的认识,提高了对本专业学习的热情,同时还为大二大三的专业课的学习打下了基础。最为可贵的是,大家通过此次实习领悟到作为一名真正的土木人应具备的精神—脚踏实地才能仰望星空。作为新代的土木人,一定要秉承“实事求是,精益求精”的校训,发扬我们为国、为校奉献的精神,培养工匠精神,为祖国的未来添砖加瓦,献出自己的微薄之力。