新闻网 / 建大新闻

建大新闻

环能学院教师党员参观中国人民抗日战争纪念馆

部门: 供稿:蔻莹莹 张晓然 摄影:张质明 审核:梁凯 发布时间:2019-07-06
阅读次数: 【字号:

  为继承和弘扬党的优良传统,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,坚定政治信仰。2019年7月4日上午,环境与能源工程学院的实验中心党支部、环境工程党支部、环境科学三个教师党支部组织党员共同参观了中国人民抗日战争纪念馆,缅怀革命先烈,开展革命教育学习活动。

  中国抗日战争纪念馆于1987年7月6日“七七事变”50周年前夕落成。在纪念馆门口,全体党员们佩戴党徽,亮明身份,开展了集中宣誓活动,重温入党誓词,以隆重的仪式感,进一步增强了党员的身份意识,强化了党员自豪感和荣誉感。

 

 

  随后,党员们开始了参观活动。纪念馆由序厅、展厅、半景画馆三部分组成。以声光结合立体画面再现了日军在卢沟桥的侵华罪行和中国军民奋起抗战的壮烈情景。进入序厅,迎面是一座长18米,高5米的大型铜铸浮雕,分别反映着抗日战争时期不同人们激昂的抗日情怀,象征着“把我们的血肉筑成我们新的长城”。展览分为“综合厅”、“日军暴行厅”、“人民战争厅”和“抗日英烈厅”四部分,陈列形式采用巨幅照片、形象图表及现场复原等形式,利用文物及塑型结合的方法组成立体空间,使观众产生强烈印象,如“地雷战景观”、“地道战景观”、“水上游击队”等立体模型都取得了良好的效果。半景画的陈列采用声光变景技术,使半景画的陈列艺术达到了当前的先进水平,再现了“七·七事变”的战斗场面。英烈厅中的主题雕塑更达到了震撼心灵的效果——战士倒下了,亲吻着祖国的大地,但手中的刺枪直指晴天,意喻着英烈不屈的精神。其中综合馆展示全国抗日战争全过程;日军暴行专题展示日本侵略者的滔天罪行,其中有“七三一”细菌部队和南京大屠杀的现场复原陈列;人民战争专题馆展示波澜壮阔的全民族抗日救亡任务和浴血奋战场景,其中有台儿庄、平型关、百团大战等著名战役的介绍;抗日英烈馆展示著名抗日英雄杨靖宇、赵一曼、彭雪枫、张自忠、佟麟阁、赵登禹等人的英雄事迹;半景画馆采用声光电等现代手段模拟七七事变战场,形象生动,触动我心。

  勿忘国耻,振兴中华。看着一幅幅画面,党员们的心不时为之震撼,心生感触,在国家危机存亡时刻,无数英雄的无畏壮举令党员们感动不已;无数的抗日先烈抛头颅洒热血,充分地展现出中华儿女的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念。

  通过此次参观,党员们纷纷表示,幸福生活来之不易,走在新时代民族复兴的道路上,我们应该弘扬伟大的抗战精神,不忘初心,牢记使命,把满腔爱国之情化为努力工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗!