新闻网 / 建大新闻

建大新闻

武汉大学黄昕教授受邀做专题学术报告

部门:测绘与城市空间信息学院 供稿:郭贤 摄影:郭贤 审核:王震远 发布时间:2019-07-05
阅读次数: 【字号:

  7月2日下午,武汉大学遥感学院的黄昕教授受邀为测绘学院师生分享了题为“城市遥感影像的解译方法与应用”的学术报告,师生30余人参加学术报告会,报告会由蒋捷教授主持。

 

 

  黄昕教授围绕“如何充分利用多源遥感数据的空间、时序、光谱、昼夜、覆盖、角度等信息”这一技术难题,结合课题组的实践经验和研究成果,从城市遥感影像解译和城市环境遥感应用两个方面,对当前的城市遥感影像的解译方法与应用进展进行了报告。

  本次报告首先总结成像技术的发展给传统的城市遥感影像解译方法带来的问题和挑战,随后从空间细节、密集时序、多源异质等多个角度详细阐述遥感影像解译方法的探索,气候汇报介绍了这些核心技术在城市环境监测中的应用,包括:城市土地、热岛、湿地、人居环境等方面。

 

 

  黄昕教授的报告引起了在场师生的热烈响应。在问答环节,就研究算法细节、方法的理论迁移、应用前景等诸多方面,老师和学生们积极与黄教授进行交流,黄教授一一进行了详细的解答。

 

 

  此次报告会让大家对当前城市遥感解译与应用领域的前沿工作有了更深刻的认识和掌握,进一步开阔了师生的学术视野。

  

  专家简介:黄昕,武汉大学珞珈特聘教授,博导。获2012年全国百篇优秀博士学位论文、2011年教育部新世纪优秀人才、2015年国家优秀青年科学基金、2017年中组部“万人计划”青年拔尖人才。长期从事遥感影像处理与应用研究,已在NSR、RSE、ES&T、IEEE-TGRS、ISPRS-Journal等国际刊物发表SCI论文130余篇,10篇论文入选ESI高引论文。担任Remote Sensing of Environment、IEEE JSTARS、IEEE GRSL、Remote Sensing、PE&RS等国际著名期刊的副主编/编委。