新闻网 / 建大新闻

建大新闻

“建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目顺利通过验收

部门: 供稿:王子岳 审核:陈韬 戚承志 发布时间:2019-07-03
阅读次数: 【字号:

  近日,根据国务院学位委员会《关于公布2018年服务国家特殊需求人才培养项目验收评估结果的通知》(学位〔2019〕9号),经专家评估、征询有关部门意见、国务院学位委员会第三十五次会议审议批准,北京建筑大学“建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目顺利通过验收。按文件要求,因学校已经国务院学位委员会批准成为博士学位授予单位,将不再保留特需项目。

 

  

 

 

  2012年,学校获批“建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目。该项目注重建筑遗产保护的应用理论与工程技能的紧密结合,在知识构成上以建筑学为主干学科,兼有土木工程、测绘科学与技术、环境科学与工程等支撑学科领域工科知识和历史学、考古学等文科知识,设置建筑遗产保护理论、建筑遗产保护规划与设计、建筑遗产信息采集与管理、建筑遗产环境保护工程与技术等四个研究方向,围绕国家在建筑遗产保护领域中的特殊需求,遵照建筑遗产保护工程系统的技术规律,构建了特色鲜明的建筑遗产保护高层次专门人才培养体系。

  该项目共招收6届36名博士生,其中2名博士生已授予工学博士学位。在读博士研究生先后开展了 “丝绸之路”中国段保护策略、石窟寺文物精细三维重建、北京市长城文化带保护、北京城市副中心工业遗产保留、陕西唐建陵保护、西汉河西地区边防体系空间布局等领域的研究工作,参加了北京城市设计国际联合工作营、建筑遗产保护协同与创新博士论坛等学术交流活动,取得了丰硕的研究成果。

  “建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目实施期间推动了学校教学与科研的快速发展,2014年获批“建筑学”博士后科研流动站,同年《注重中国优秀文化传承的建筑学专业人才培养体系研究与实践》获国家教学成果一等奖;2016年获批北京未来城市设计高精尖中心;2017年全国第四轮学科评估中建筑学、土木工程列B档;2018年学校获批博士授予单位,建筑学、土木工程获批博士授权点;2019年学校获批北京高校高精尖学科——建筑学、土木工程、测绘科学与技术。

  学校将以本次博士人才培养项目验收为契机,切实增强发展自信,紧紧围绕建筑行业和服务北京需要,持续夯实学科特色研究方向,逐步建设国内一流的人才培养体系,全面提升高层次创新型人才培养水平,实现学校新时代的高质量内涵发展,推动学校发展再上新台阶。

 

编辑:汪洋海容