新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校在首届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛中获得佳绩

部门:环境与能源工程学院 供稿:丁丁 摄影:无 审核:梁凯 发布时间:2019-07-02
阅读次数: 【字号:

  6月22日,由我校承办的首届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛决赛顺利举行。我校选送参加市赛的15件作品全部获奖,其中7件作品晋级决赛答辩,2件作品荣获特等奖,1件作品荣获一等奖,4件作品荣获二等奖,7件作品荣获三等奖,1件作品荣获优秀奖,7位教师获得优秀指导教师奖,学校获评优秀组织奖。

  北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛由北京市教育委员会主办,北京建筑大学承办,教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会和教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会联合协办,是北京高校共同参与的一项重大赛事。竞赛本着“创新引领、科教融合、学生主体、社会参与”的原则,立足北京市,以节能减排、节约用水、绿色发展为主题,旨在增强大学生的节能节水、低碳环保意识,培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养和科研技能水平。

  本届竞赛自2018年10月启动以来,得到北京市各高校的高度重视,清华大学、北京理工大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)等总计28所高校近300余项优秀作品参赛。经过资格审查,251项作品进入网络评审;101项作品通过网络评审入围终审决赛。决赛作品涵盖社会实践调查报告、科技发明制作两大类,包括节能动力和节水环境等细分领域。每个类别都由专业评委老师现场评审打分。答辩场上,参赛选手通过PPT答辩,系统阐述参赛作品的项目背景、核心技术、创新设计、发展前景等内容,将所学知识与科技发展、社会需求、关注热点紧密结合,产生了一批优秀的创新创意作品,充分展现了北京市大学生投身科技、致力创新的决心和实力。

 

 

 

 

编辑:汪洋海容