新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校召开土木工程专业评估(认证) 中期教学质量督察汇报会

部门:土木与交通工程学院 供稿:张萌 牛琼 摄影:杨瑞新 审核:冯宏岳 发布时间:2019-07-01
阅读次数: 【字号:

  

 

  6月28日,土木工程专业评估(认证)中期教学质量督察汇报会在大兴校区四合院会议室举办。学校聘请清华大学教授石永久和北京市建筑设计研究院有限公司教授级高级工程师王然为土木工程专业教学质量督察员,对我校土木工程专业的教育教学质量进行现场督察。学校副校长李爱群、教务处副处长王崇臣、土木与交通工程学院党委书记冯宏岳、常务副院长韩淼、副院长龙佩恒及土木工程专业部分教师出席会议。会议由冯宏岳主持。

 

  

 

  李爱群代表学校热烈欢迎两位专家来校对土木工程专业教学质量进行督察,并介绍了学校总体办学情况。近年来,学校明确发展定位,坚持以特色创优势,在办学方向、人才培养、学科研究等方面彰显特色。

 

  

 

  专业负责人韩淼对2016年土木工程专业评估(认证)以来专业建设与发展情况进行了汇报。从学院概况和专业历史沿革、办学定位与目标、专业改革与发展、学生发展与成才、质量保障体系等方面做了介绍,重点介绍了2016年以来,学科建设、专业建设、师资队伍建设、实验室建设、国际化开展等方面的新进展,并对上次评估(认证)专家提出的问题与建议的改进情况,进行了回复。

 

  

 

  专家与参会教师就专业建设进行了座谈,随后参观了专业实验室。石永久对学校发展取得的成绩与土木工程专业建设的成效给予充分肯定,并结合专业工程教育认证评价体系,介绍了专业评估要面对的转变,建议学校要以专业工程教育认证的要求,在培养方案、教学大纲、教学文件、教学资料、毕业生评价等方面为下次专业工程教育认证做好准备。王然教授级高工建议在人才培养全过程要以学生成长成才为出发点,进一步加强基础知识和专业概念的教学,加强学生独立解决问题能力培养,提升学生毕业后的竞争力。

 

  

 

  专家与参会教师就专业建设进行了座谈,随后参观了专业实验室。石永久对学校发展取得的成绩与土木工程专业建设的成效给予充分肯定,并结合专业工程教育认证评价体系,介绍了专业评估要面对的转变,建议学校要以专业工程教育认证的要求,在培养方案、教学大纲、教学文件、教学资料、毕业生评价等方面为下次专业工程教育认证做好准备。王然建议在人才培养全过程要以学生成长成才为出发点,进一步加强基础知识和专业概念的教学,加强学生独立解决问题能力培养,提升学生毕业后的竞争力。

 

  

 

  李爱群表示土木工程专业要以此次督察为契机,进一步深化内涵建设,同时,要加强专业工程教育认证体系的学习,对标工程认证要求,提早谋划,梳理建设思路,做好下一次工程认证的准备,持续提升土木工程专业建设质量。

  本次土木工程专业评估(认证)中期教学质量督察,为深化专业建设明确了思路,将对土木工程专业建设质量的进一步提升,起到极大促进作用。

 

编辑:李小虎