新闻网 / 建大新闻

建大新闻

把知识变成利器 把挑战变成机遇——校长张爱林在2019届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

部门:党委宣传部 供稿:. 审核:. 发布时间:2019-07-01
阅读次数: 【字号:

 亲爱的2019届毕业生同学们,

尊敬的各位家长,

老师们、同志们:

 

  仲夏的明湖,荷花绽放,莲蓬茁壮,蜻蜓飞翔,北建大校园见证了同学们的收获,见证了同学们的成长成才。四年前,你们是我来到北京建筑大学工作后迎来的第一届本科生,在开学典礼上我讲的是“点燃创新激情,就能成长成功,就能实现梦想”,我还给同学们留下一个问题,“为什么我国要购买乌克兰废弃的瓦良格号航母?”不知你们后来是否找到了答案?因为当时我国的建设航母的核心材料、核心技术受制于人。如今,我国自主创新已经掌握了核心技术,我们独立自主建造的航空母舰已经遨游大洋。

  四年过去了,你们点燃激情,成长成才,今天是你们学业生涯成功的标志,你们实现了学业梦想,是你们人生的重要里程碑,我们以最隆重的毕业典礼暨学位授予仪式见证你们学业的成功。首先我代表全校师生员工,向你们表示最热烈的祝贺!我提议,让我们再一次以热烈的掌声,向养育你们的父母、培育你们成长成才的老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  过去四年,你们的母校北京建筑大学,也点燃了激情,我们撸起袖子加油干,以奋斗创造了北建大新的历史,成为北京市和住房城乡建设部共建高校,获得“北京未来城市设计高精尖创新中心”,牵头成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,获批优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格,获批博士学位授予单位和建筑学、土木工程获批一级学科博士学位授权点,建筑学、土木工程和测绘科学与技术三个学科成为北京市高精尖学科,学校为高质量、高层次人才培养建设了高水平学科平台和基地。包括今天的体育馆、臻园餐厅等等,为师生员工提供了更好的学习和生活条件。当然,作为校长在这里不是和你讲成绩,我们在很多方面还为学生服务得不够,请你们谅解,我们也要不断改进和提高。

  同学们,互联网+时代是一个人人需要终生学习的时代,在这个意义上,我们永远没有毕业,学习永远在路上,作为校长我也没有必要给你们讲所谓的大学最后一课。作为曾经的被教育者和从教33年的老教师,我期待着你们在工作中成为真正的人才,真正的人才把知识变成利器,把挑战变成机遇。

  把知识变成利器是学习的最高境界,更是真正的人才所具有的能力。我们都知道是培根提出了“知识就是力量”,但是较少知道他后来指出:“各种学问并不把它们本身的用途教给我们,如何应用这些学问乃是学问以外、学问以上的一种智慧。”大家不要把在大学学到的知识变为仓库,而要发挥人的主观能动性,在工作实践、创新实践中弘扬已有知识,创新前所未有的新知识,解决前所未有的新问题,把知识锻造成解决问题的利器,变成你自己战无不胜的能力。

  刚才赵保庆校友和大家分享了他参加FAST工程的十年经历,2016年4月16日,我在FAST工程工地见到他。毕业后的赵保庆到中科院国家天文台工作,国家天文台派他到FAST工程,这真是挑战,与他研究生专业方向并不契合,他一干就是十年,得益于坚实的数学、力学等知识基础,学习和运用新知识、新技术,赵保庆为我国科学重器创造世界记录做出了贡献。当然,提到FAST,我们更要铭记和缅怀项目总设计师南仁东先生。

  校友姜珊是建筑学院工业设计2009届同学,在2018年5月3日在伦敦2018年度照明设计奖颁奖典礼上,获得全球40岁以下杰出照明设计师奖,40位获奖者仅有两名中国设计师获此殊荣,该奖项代表了当年全球最高设计水平。姜珊接受纽约中文网访谈栏目《纽约会客室》的独家采访时讲到,经过上百次失败的设计方案,最终才能捕捉到最完美的细节和设计灵感,照射出最令人满意的多彩灯光,创新运用知识是设计师最重要的专业能力。

  把挑战变成机遇。任何事物都在发展变化,包括你们的个人成长和事业发展都不会是一帆风顺的,会有曲折,更会有挑战。你们生逢其时,你们人生的黄金期与“两个一百年”发展阶段完全吻合,你们是重任在肩的一代人,机遇无限。你们身处世界百年未有之大变局时代,这对我们党、我们国家都是巨大的挑战,同时也是难得的重大历史发展机遇期,对我们每个人也是挑战和机遇并存。比如,中美贸易战,中国坚定的立场就是打铁还需自身硬,我们就是要把压力变动力,把挑战变成难得的发展机遇。

  同学们,挑战就是做前人没有做过的事情,挑战就是遇到现有知识解决不了的问题,需要创新知识,挑战也可能是你的竞争对手故意给你造成的困难。在挑战面前,信心比黄金更宝贵,把挑战变成机遇,首先就要超越自己,甚至自己给自己设计难题和挑战,变不可能为可能。在座有位叫陈世辉的同学,自己放弃了保研的机会,自我挑战,为的是要去更好的大学深造。他以总成绩第八名考取了北京航空航天大学计算机科学与技术学术型硕士,也是唯一一位考上该专业的非“985”“211”大学的学生。他就是自我寻求挑战,创造了机遇,成功迈上更高的发展平台。

  同学们,父母、师长、学校都不可能教给你们人生道路上所需的所有的知识,更不可能提供解决未来问题的现成答案。去年12月18日,我参加了在人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会。今天,我把习近平总书记讲的一句话送给你们,让我们共勉。习总书记说“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”

  同学们,不忘初心,充满信心,把知识变成利器,把挑战变成机遇,你们就会能力无限,前途无量!

  同学们,今天你们成为北建大校友,我们有一个共同的名字,叫北建大人,我们不说再见,母校每天都在期待着你们早日传来成功的捷报!