新闻网 / 建大新闻

建大新闻

“双百行动计划”团队共同研讨策划 深入推进项目实施

部门:党委宣传部 供稿:孙强 摄影:胡保华和各项目团队人员 审核:孙强 发布时间:2019-06-12
阅读次数: 【字号:

  

  

  

  6月12日,学校举办2019年“双百行动计划”项目交流推进会,相关部门和团队负责人一同听取各项目整体设计及目前推进情况汇报,共同研讨项目下一步实施计划,整合资源、协同策划,加强宣传、扩大影响,为深入推进2019年的“双百行动计划”项目取得更好成绩奠定基础。

  此次入选北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”名单的7个项目,涉及多个学科专业,覆盖多个学院师生,他们立足实际,依托自身优势,将利用节假日、周末、暑期等时间,深入基层一线,广泛开展实践调研,以科技和文化服务北京城乡建设。

  7支团队分别是谁?调研内容是什么?跟随小编,了解一下。

  

  《北京京郊旅游新型业态培育发展机制

——以穆家口古村落历史建筑文化资源调查和保护利用模式研究为例》项目团队

 

  

 

  习总书记强调“中国要美,农村必须美”。“留乡愁、促民生”成为了新时代建设美丽乡村的新发展理念。京郊房山区张坊镇的穆家口古村落具有丰富的历史人文和自然风貌资源。目前正在进行古村风貌保护和景区规划建设工作。项目将依托成员的专业优势,深入调研穆家口历史建筑文化资源,在保护古村建筑特色的同时,将其打造为“宜居宜业宜游”的幸福家园。项目成果将对北京京郊旅游新型业态培育发展机制的研究提供典型的、示范性效果。

  

  《北京市古代排水系统遗产现状调研与保护策略研究》项目团队

  

  

  

  北京作为“六朝古都”,有大量古代排水系统遗产遗迹,迫切需要开展系统、全面的调研。本项目主要采用现场踏勘、文献调研与公众调查问卷相结合的方式开展北京市古代排水系统遗产调研工作。结合项目负责人的专业特长,通过数学模型对典型古代排水系统进行模拟评估,进而结合模拟分析结果提出北京市古代排水系统遗产保护策略,对北京古代排水系统遗产保护具有十分重要意义,也为今天海绵城市建设和城市排水系统建设提供有益参考和借鉴。

 

  《安置房项目小区配套设施的设置与使用情况调研》项目团队

 

  

 

  本项目与服务首都“四个中心”相契合,实地调研北京安置房项目小区配套设施的设置与使用情况,包括基础教育设施、医疗卫生设施、公共文化与体育设施、社会福利设施和其他基本公共服务设施等,深入了解安置房项目居民的群体特征和居住环境,明确把握当前安置房项目小区配套设施存在的问题及影响因素,以期为政府合理规划安置房项目小区的配套设施献言建策,提高安置房小区居民使用配套设施的满意度,提高安置房小区居民的生活质量。

  

  《北京市高校建筑能源资源消耗情况调查分析与节约模式研究》项目团队

 

 

  党的十九大报告明确提出“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”。国家发改委印发《开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等创建行动工作方案》,要求2022年建成一大批节约型绿色学校。教育部学校规划建设发展中心倡导“校园建设的规划应该从过去单一的满足功能性需要过渡到考虑如何体现人文化、生态化、智慧化的整体贯穿。”围绕“生态文明、绿色学校”主题,项目开展高校能源资源消耗情况调查分析与节约模式研究,促进绿色校园、节约型校园的建设与发展;开展绿色教育及绿色行为引导,把绿色学校建设和生态文明教育、学科专业体系建设、人才培养模式改革紧密地结合起来,对实现新时代学校发展战略具有重要意义。

  

  《万里长城  薪火相传——北京市长城文化带保护与发展实践调研》项目团队

  

  

 

  北京长城是中国长城的精华代表,保护和发展工作具有示范作用。“万里长城,薪火相传——北京市长城文化带保护与发展实践调研”结合《北京市长城文化带保护发展规划》提出的5个重点组团重点开展调研,并对4929.29平方公里文化带范围内的2873个资源点展开广泛调研,在运用建筑学专业技术与调研方法基础上,与居民、政府、游客等利益相关者展开充分调研访谈,积极引入公众参与的方式方法,凝聚社会力量。本次实践调研旨在世园会、冬奥会期间向世界展示长城文化,坚定文化自信,服务首都“四个中心”功能建设,特别是让青年在专业学习与实践中增进国情了解,培育家国情怀,传承中华优秀传统文化。

 

  《调研首都知名建筑  讲好爱国励志故事——大学生建筑模型制作实践及宣讲》项目团队

 

  

 

  “调研首都知名建筑  讲好爱国励志故事——大学生建筑模型制作实践及宣讲”项目计划以“新中国70周年”为主题,将邀请知名教授讲述新中国70年来的历史变迁、组织队员查阅首都知名建筑背后的历史渊源、走进街巷企业实地调研、挖掘建造期间的奋斗励志故事、亲手制作建筑模型并举办主题展览。团队成员将以建筑为引,历史为鉴,进行主题宣讲,讲好爱国励志故事。通过多元的体验引导当代大学生铭记历史,点燃爱国热情,明确历史使命,勇担时代责任。

 

  《北京古建牌匾抢救性保护路径——古建牌匾数字博物馆建设》项目团队

  

  

 

  随着文化遗产保护事业如火如荼地推进,更多的目光被聚集到文化遗产保护上,越来越多的学者投身于这个行业中。但是在文化遗产保护这个大的范围中,很多学者都对建筑结构保护,文物彩绘保护等热门方向进行着力的研究。这就导致在这个行业中存在着很多的盲点与缺失。本项目主要针对古建筑研究中被严重忽略且极容易损毁的具有深厚文化底蕴与价值的牌匾。通过最新的计算机技术、测绘技术、互联网及数据库等高新技术,开展相应信息收集、整理、存储与传播的研究与技术开发,以牌匾的三维信息采集与录入为核心,结合GIS、专家知识与大数据管理,研发基于手机端的输入、浏览与下载的共享研究交流平台,形成“人人参与,服务人人”的公益创新型文化传播专项数字博物馆,为文化遗产的保护与传播提供一种新的思路。

  编辑:孙强