新闻网 / 建大新闻

建大新闻

体验乡村振兴——图书馆直属党支部联合分工会组织参观西瓜博物馆

部门:图书馆 供稿:何大炜 摄影:芦玉海 审核:毛发虎 发布时间:2019-06-06
阅读次数: 【字号:

65日,图书馆直属党支部联合图书馆分工会组织党员和工会会员二十余人,参观了位于大兴区庞各庄镇的中国西瓜博物馆。

西瓜是大兴区的标志性农产品。中国西瓜博物馆是单一农产品为住的国家级专业馆,也是爱国主义教育基地,具有其独特的馆藏文化。展厅内以蜡质西瓜模型、种子标本、图片、展品、文字等,详细展示了西瓜历史、西瓜种植、西瓜科技、西瓜文化以及北京大兴西瓜节的盛况等内容。

 

 

在参观中,同志们了解到大兴镇党委以科学发展观为指导,不断推进社会主义新农村建设,多项举措落实乡村振兴战略,加大力度支持发展符合地方实际的主导产业和主导产品。在推进新农村的建设中,本着“以瓜为媒,广交朋友、宣传大兴,发展经济”的宗旨,已经连续成功举办了31届北京大兴西瓜节。西瓜节年年有亮点,届届有特色,已经成为北京京南新农村建设的一道最亮的风景线;成为加强中外交流、展示企业形象的舞台;成为推动旅游、促进农民增收的有效渠道。今天,西瓜是主角,庞各庄的瓜农也成为最大的受益者。

 

 

现代农业的新科技、新成果,新农村建设的新发展、新景象,农民的新生活、新风貌都令参观的教职工们惊叹和振奋!新农村建设是时代发展的需要,是推动农民摆脱贫困生活的重要手段和方法。大兴区以西瓜为媒介,全方位多视角打造农业品牌,推动了地区经济的发展,探索出了一条适合自身实际的社会主义新农村建设的成功之路。为不断丰富中国特色社会主义新农村建设道路,提供了可供借鉴的新经验。参观结束后,大家纷纷表示要继续努力工作,为创造更加美好的明天而奋斗!