新闻网 / 建大新闻

建大新闻

喜报!我校城乡规划专业评估获6年优秀等级通过专家评定

部门: 供稿:荣玥芳 审核:欧阳文 发布时间:2019-06-03
阅读次数: 【字号:

  5月31日,住建部高等教育城乡规划专业评估委员会在青岛举行全体会议,经过投票决定,包括我校在内的12所高校的城乡规划专业通过了评估,其中我校与青岛理工大学、长安大学等3所高校获得优秀等级。截至2019年5月31日,全国通过专业评估的院校共50所院校,其中优秀等级通过评估的院校为26所。

  5月28日-30日,受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会的委派,由西安建筑科技大学教授陈晓键(组长)、北京大学教授冯长春、江苏省城市规划设计研究院教授级高级规划师袁锦富3人组成的考查小组,对我校城乡规划专业本科教育进行了入校考查。考查小组专家在会晤了学校以及各职能部门领导、听取了建筑学院的工作汇报、参观了学院的办学条件后,进行了为期2天的教学资料查阅、听课、与在校师生及校友展开座谈等考查工作;考查后专家组认为我校城乡规划专业是具有地域特色的实践型城乡规划人才培养基地;在科研方向以及科研团队方面形成了我校特色;在平台建设、科研成果、服务社会以及人才培养等方面均取得了显著成效。

  本次评估是我校城乡规划专业自2011年、2015年2次评估后的第三次评估。在学校以及学院领导的大力支持下,我校城乡规划专业经过多年发展与建设,在师资队伍建设、科研平台建设、课程体系建设、人才培养以及科研团队建设等方面取得了很大进步,得到业界以及社会的广泛认可。本次评估优秀等级通过标志着我校城乡规划专业办学迈上了一个新台阶。

  我校城乡规划专业将不断适应社会发展需要,培养出更多优秀人才,更好的服务社会。

  

  

附:我校城乡规划专业办学简史

  我校城乡规划专业是学校的重点专业。1984年建筑学院开始在建筑学专业的基础上增设城市规划专业方向,2001年开始招收城市规划专业本科生(学制5年);该专业 2003年获批北京市重点改造专业,2010年获批北京市重点建设学科;在全国规划教育评估工作中,2011年、2015年先后两次通过本科教育评估;2013年、2017年先后两次通过硕士教育评估。2012年城乡规划学成为北京市重点建设学科;2015年入选北京市“双培计划”和“实培计划”。自专业招生以来城乡规划专业经过18年的持续建设,在2012年教育部主持的学科排名为全国第12位,在2017年的学科排名为B-。目前专业发展与建设在专业指导委员会相关培养框架的基础上,逐渐形成了北建大城乡规划专业人才培养特色,其中在城市与区域规划、历史城市保护规划、城市设计以及乡村规划、小城镇特色规划等方面形成了自身教学与培养特色。

  我校历年培养的规划专业毕业生就业单位主要是国内专业设计机构以及管理单位,如中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、清华同衡城市规划设计有限公司、中国建筑设计集团等。用人单位普遍反映我校的毕业生踏实肯干、综合素质好、合作能力强。

  我校城乡规划专业师资力量雄厚,教师来自清华大学、北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学等国内外知名院校,教师博士化率为100%,半数专业教师具有注册城市规划师资格且拥有丰富的设计院实践经验,为人才培养奠定了良好的基础。近年来伴随教师队伍的持续建设,人才培养的水平不断提高。

 

编辑:李小虎