新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我歌唱我心——土木学院唱起来

部门:党委宣传部 供稿:李守玉 、秦岭、牛琼 审核:孙冬梅 发布时间:2019-05-30
阅读次数: 【字号:

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”5月29日下午,当悠扬的爱国旋律响彻北京建筑大学大学生活动中心上空,北京建筑大学土木与交通工程学院(以下简称“土木学院”)庆祝新中国成立七十周年“我和我的祖国”合唱展演隆重举行。这是学校自启动“我和我的祖国”爱国主义教育活动以来,在“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”“SHOW起来”等丰富的教育活动中的又一次精彩亮相。

  土木学院2018级本科和研究生,共计14个班级参加合唱展演。每个班级创意层出不穷,从舞美设计到展演服装,从班徽班训到logo展示,从舞台演讲到艺术展演,每个环节都渗透着学生对于爱国主题的思考。

  土木工程实验181班以《我和我的祖国》将全场观众带入到讴歌祖国的爱国主义氛围中。交通181班的《保卫黄河》以二声部轮唱结合齐唱的演绎方式,重现救亡图存的民族呐喊声,演绎着中华民族坚贞不屈顽强抗争的音乐史诗。土木工程185班用木吉他加领唱的方式唱响《我爱你中国》,将对祖国的缱绻眷恋,融入婉转悠扬的歌声之中,全场掌声连连。土木工程186班以逢山开道、遇水架桥的信心与气魄为大家带来《走向复兴》和《黄河大合唱》,“修好阳关道,平平整整畅通无阻,拓宽独木桥,来来往往尽情交流,脚踏实地学土木,精益求精做道桥。”学生的爱国情怀在演唱中得到升华。

  教学相长,学生的精彩表演和爱国情怀也深深地感染着在场的老师们。有的老师为学生鼓劲,有的老师为学生欢呼……此时此刻,师生情、爱国情交织在一起。

  活动中学生感触良多。土木工程185班丁习周感慨地说:“今天的活动让我在激昂的歌声里,深切感受到了土木学子们对祖国的热爱与激情。我想对祖国说:成长奋斗七十载,祖国明天会愈美。土木学子赤诚心,寻梦追阳书华章。”

  谱一曲乐章,庆新中国成立七十载;唱一首华歌,奏时代发展新旋律。合唱展演虽然落下了帷幕,但爱国主义旋律依旧在校园里回荡。“我爱你中国”正是这次活动留给每位师生的印迹。此次合唱展演不仅是学生精神风貌的追求与展示,更是一次爱国主义教育。合唱展演以“唱起来”的形式讴歌了新时代、抒发了爱国情,更让“我和我的祖国”爱国主义教育活动绚烂多彩。

        党委副书记张启鸿,党委常委、宣传部部长孙冬梅,校团委书记朱静,土木学院党委书记冯宏岳,组织部副部长齐勇,研工部副部长黄琇,土木学院党委副书记车晶波以及土木学院班级导师出席活动。

编辑:李守玉