新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校武装部组织学生参加北京市2019年国防教育暨征兵宣传进校园活动

部门:学生工作部(处)(武装部) 供稿:王梦鸽 李长浩 摄影:王荣林 审核:朱静 发布时间:2019-05-17
阅读次数: 【字号:

  5月11日下午,北京市2019年国防教育暨征兵宣传进校园活动隆重举行。本次活动由北京市人民政府征兵办公室、北京市教育委员会主办,西城区人民政府征兵办公室、北京交通大学承办。我校武装部王梦鸽带队,组织部分我校退伍大学生和有参军意向的学生参加。来自首都71所高校1400余名师生参加活动。活动由北京卫戍区副司令员韩志宏主持。

  北京卫戍区司令员王春宁、北京市副市长卢彦、军委国防动员部动员征集局局长宋春雳、教育部高校学生司副司长罗鹏、北京卫戍区参谋长刘士胥、北京卫戍区政治工作部主任于靖东、北京市人民政府副秘书长陈蓓、北京市退役军人事务局局长苗立峰、北京市教育委员会副巡视员葛巨众等中央和国家机关以及北京市相关部门领导出席本次活动。

 

  

 

  王春宁指出,市委、市政府、北京卫戍区历来重视国防和军队建设,始终把征集高素质兵员作为政治任务和重要的战略决策,希望大学生胸怀家国天下,树立远大理想,积极投身国防建设,争当强国先锋,练就过硬本领,书写精彩人生,为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。

 

  

 

  卢彦宣读了北京市优秀在校退役大学生士兵表彰通报,军地领导为获奖代表颁奖,并为宣讲团成员发放宣传材料。其中,我校电信学院17级学生胡肖飞获北京市优秀在校退役大学生士兵称号,并被选为宣讲团成员,卢彦市长为其颁奖。

  活动期间,北京卫戍区某团、国旗护卫队、解放军仪仗大队分别进行了拳术、队列和女兵操枪表演,展现了新时代军人的优良作风,为现场大学生上了一堂生动的国防教育课。

 

 

  我校党委高度重视大学生征兵入伍工作,要求各部门、各单位以高度的政治责任感和使命感推进各项工作,把征兵工作作为强军兴军的实际行动,把选送优秀大学生到军营作为落实立德树人的重要任务。

  据悉,学校武装部将根据上级部门和学校部署开展征兵动员和系列征兵工作,确保我校征兵工作顺利开展。武装部将进一步强化征兵工作领导小组职责,确保征兵工作在人员、经费、场地等各方面的保障;制定了《关于做好2019年夏季学生征兵工作的通知》,加强征兵工作的制度保障;抓好责任落实,稳步推进各项工作;做好政策宣讲,大力弘扬爱国主义精神,营造参军入伍,无上光荣的氛围;完善征兵工作保障,推进大学生应征入伍全程化培养体系,让学生入伍放心、服役安心、复学暖心。同时,学校积极选树优秀退役大学生士兵,发挥示范引领作用,自2018年开始评选以来,我校共计有3名退役学生荣获北京市“优秀在校退役大学生士兵”称号,其中2人入选“北京市优秀在校退役大学生士兵宣讲团”,位居首都高校前列。