新闻网 / 建大新闻

建大新闻

测绘学院举办“五月的鲜花”诗词诵读赏析会

部门:测绘与城市空间信息学院 供稿:黄凯 审核:冯永龙 发布时间:2019-05-13
阅读次数: 【字号:

  为传承优秀传统文化,提升学生文学造诣,弘扬爱国主义精神,致敬五四运动100周年,5月10日下午,测绘学院团委于大兴校区学F426教室举办了“五月的鲜花”诗词诵读赏析会。学院党委副书记冯永龙、团委书记李晨、各年级学生代表参加了此次诗词诵读活动。

  本次诗词诵读赏析会的主题是爱国主义。在场的同学积极地进行了诗词诵读和心得交流。大家一起感受了《我爱这土地》中对祖国真挚、炽热的爱国之心;《我用残损的手掌》中不屈的意志和赤子衷肠;《满江红》中报国立功的慷慨壮烈;《示儿》中拥护祖国统一的家国情怀;《忆秦娥·娄山关》中红军铁军不畏艰险、顽强豪迈的战斗精神;《蝶恋花·答李淑一》中革命人的真挚情感和为国牺牲;《卜算子·咏梅》中威武不屈和革命到底的乐观主义精神……

  最后,冯老师也与同学们分享了毛主席诗词中经典之一《沁园春·长沙》 ,共同感受在民族危亡之际恰同学少年勇于浪遏飞舟,以天下为己任的爱国精神和豪情壮志。冯老师指出诗词是中华文化的宝贵财富,中华文化博大精深,既有悠久的传统文化,也有一脉相承的近代文化和优秀的现代文化。希望同学们能够通过此次诗词的赏析交流,更加激起对文化学习的渴求,努力学习和弘扬优秀文化,自觉践行习主席对青年成长的六点期望要求。

  五月的鲜花,为青春绽放;青春的激情,因梦想点燃。通过诗词赏析等校园文化活动,同学们不仅提高了文化素养,更加坚定了马克思主义的理想信念,加强了成为“追梦人”的决心。未来的他们将继承爱国传统,发扬五四精神,怀揣理想、不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。