新闻网 / 建大新闻

建大新闻

不忘初心,砥砺前行——马克思主义学院前往留民营开展党建活动

部门:马克思主义学院 供稿:李伟 摄影:李伟 审核:王德中 发布时间:2019-05-13
阅读次数: 【字号:

  从课堂到课外,从校内到校外,为深入贯彻学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,5月11日马克思主义学院直属党支部组织全体党员共计20余人前往京郊新农村——大兴区长子营镇留民营村,走进留民营追寻历史,感受改革开放四十年后的农村变化。

  留民营村位于北京市大兴区长子营镇,是我国最早实施生态农业建设和研究的试点单位,被誉为“中国生态农业第一村”。在村工作人员的带领下,大家首先听取了村委会王主任对留名营村农业、工业和村民生活方式变迁的介绍,观看了留民营20多年发展的影像资料。1969年底,留民营村党支部成立并提出了“第—个五年计划”,从此,村两委班子制定了“一年一变化,五年一规划”的发展目标。留民营党支部作为村民的主心骨,高瞻远瞩,制定三个“五年计划”,清洁能源沼气率先使用,生态农业发展成熟,民俗文化活动丰富,家喻户晓的“千人饺子宴”延续至今。

  之后,参观留民营党员之家、小康之家。由王主任现场讲述现今党支部针对村情所形成的一些特色做法。包括为党员定期参加义务活动,由老党员发挥模范带头作用等。留民营村人口以老年人为主,针对此情况,留民营村支部完善居家养老工程,在老年人基础饮食、医疗、文化生活等方面出谋划策。在与农户的交谈中发现,村民对于在村党支部的带领下过上富足的生活,纷纷感慨连连,感谢基层党组织、党员在新农村建设中的积极作用。40分钟的党员之家参观,大家都有些意犹未尽,部分党员也对特色做法提出了更细致的提问,相互就党支部建设交流感想。

  党员之家参观结束后,村工作人员带领全体人员游览了村情村史陈列馆、农具馆、文化墙,大家通过图表、讲解和实地观察,了解到人民生活在改革开放政策指引下的巨大进步。最后,一行人走访游览了生态科普园、农家动物园、水生植物池塘以及有机蔬菜示范基地。

  通过此次留民营的参观,大家深刻感受改革开放四十年来农村的变化,感受了社会主义新农村建设的成就,感受到基层党组织在农村建设和发展中发挥着重要作用,触碰心灵深处的“红色情怀”,激励了全体党员不忘初心,牢记使命,履行好培养担当民族复兴大任的时代新人的光荣职责。