新闻网 / 建大新闻

建大新闻

以信息化建设打通招生就业服务“最后一公里”——招生就业处处长何立新谈新版招生网、就业网

部门:党委宣传部 供稿:李小虎 审核:何立新 发布时间:2019-04-04
阅读次数: 【字号:

  学校的招生就业工作是学生人才培养的“进口”和“出口”,体现学校人才培养质量和社会声誉,是学校的“生命线”工程。为适应新形势下高考改革举措,提升学校招生就业工作及细化和服务水平,在招就处和网信中心的共同努力下,经过四个多月的调研和建设,4月1日,学校新版新版招生网、就业网正式上线。

  下面我们请招就处处长何立新就新版招生网、就业网进行解读。

  问:请您简单介绍下本次网站改版的背景,有什么重要意义?

  答:新形势下,高考招生制度改革的新举措和考生、家长的不断增长的新需求,为学校的招生咨询工作带来了压力和挑战。同时,内容繁多、程序繁多、数据繁多的就业服务事务也影响了服务效率和师生对就业服务的体验。

  “穷则思变,变则通,通则久。”招就处秉承 “实事求是,精益求精”的校训精神,践行 “务实求质,服务育人”的工作理念。全力打造招生就业符合新时代特点的“生命线”工程,以信息化建设打通招生就业服务的“最后一公里”,以系统、科学的大数据分析助力学校教育教学改革。以实际行动提升师生获得感,“办好人民满意的教育”。

  问:新版招生网、就业网具备哪些新的功能?

  答:与旧版网站相比,新版招生网增设智能在线答疑功能、志愿模拟填报功能、网站手机一体化功能、大数据分析功能、模块化管理功能;

  新版就业网增加了实时就业进展动态更新功能、档案去向查询功能、大数据统计分析功能、办事流程动态提示功能、网站手机一体化功能等。

  问:新版网站增添了很多师生互动功能,能否请您介绍下?

  答:新版招生网可实现365×24,全天候实时网站在线答疑。该功能分为智能机器人答疑和人工答疑两种。智能机器人可针对考生的共性问题进行解答,人工答疑可针对考生的个性化问题进行实时答疑。

      新版就业网有三个互动渠道,目前已投入使用两个。一是网站端的在线咨询,通过关键词实现自动答复,关键词无法识别的咨询,学校就业指导中心会在三个工作日内进行答复;二是短信平台的信息提示,对于就业手续办理过程中出现的问题,能实现精准推送,及时提醒。后期将会开放手机端的微信提示功能,进一步增强沟通交流的即时性和便捷性。

  问:请您简单介绍下新版网站的“大数据分析功能”?

  答:新版招生网基于用户登录情况,网站后台可自动获取用户访问地域、时段、关注内容等信息从而对于用户忠诚度,专业热度等焦点问题进行图表展示,这将对我校招生计划的制定和调整、招生宣传内容的差异性投放、招生宣传重点群体的锁定提供数据支撑;同时后台可对我校老师的答疑情况进行统计分析,为学校、学院进行绩效考核提供参考。

  新版就业网一方面会对当年的数据进行实时统计分析,并以柱状图、饼状图的形式直观呈现在全校教职工的登录界面,有助于全员关注就业、参与就业;另一方面平台存有已毕业学生的就业信息,覆盖就业层次、就业单位、就业地区、就业行业等等,便于校院两级用于学科审核评估、专业调整优化、校企关系维护等。

  问:为了方便师生,新版网站增设了网站手机一体化功能,能否请您介绍下?

  答:新版招生网,不论是高考考生、家长还是我校老师,都可以通过扫描二维码的方式,实现手机与网站的实时一体化,考生及家长可通过手机浏览网站,并实现招生信息的咨询服务,我校老师可通过手机与考生进行实时互动答疑。

  新版就业网开放了五个入口,涵盖学生、教师、企业、校友、访客,上述人员一方面可以通过网站登录就业服务平台,另一方面也可以关注并绑定就业指导中心微信公众号进行实际操作,网站与微信端功能实时同步更新。

  问:今年是北京市高考批次合并招生实施的第一年,新版招生网站能够给考生、家长提供哪些报考咨询的便利?

  答:为了方便考生、家长的的咨询和填报志愿,新版招生网推出了在线答疑、志愿模拟填报等功能。其中,在线模拟填报系统系我校新版招生网首次推出,是我校招生宣传改革创新的一项新举措。全国各省市考生都可以根据高考分数,在系统中进行专业志愿的模拟填报,系统将根据最近三年我校各专业的录取情况,给出考生可以进行填报专业的参考。

  问:通过本次网站的升级改版,围绕招生就业工作的信息化建设,您有那些收获和经验?

  答:第一,在信息化时代,我们只有充分应用现代化的技术手段,尤其是互联网新技术,才能跟上师生的步伐、满足师生的需求,但是不能脱离实际、盲目跟风。第二,不管是信息化建设还是其他工作,只有目标精准、调研充分、积累客观、方法得当才能取得显著成效,进而提升工作效率。第三,“共识是奋进的动力。”信息化建设需要各部门凝聚共识、协同合作。

  本次招生、就业网的改版升级是招就处、网信中心等部门通力合作、勇于探索的成果,不仅打通了招生就业服务的“最后一公里”,更以精心谋划、精准发力、精细服务的高标准开启了服务师生的直通车。

 

扫描二维码登录新版招生网、就业网:

             

新版招生网

 

 

新版就业网

 

  

编辑:李小虎