新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开思政课教师专题座谈会 学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

部门:马克思主义学院办公室 供稿:马克思主义学院 摄影:胡保华 审核:王德中 发布时间:2019-03-27
阅读次数: 【字号:

  3月26日下午,学校在大兴校区召开马克思主义学院思想政治理论课教师专题座谈会,学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委副书记张启鸿出席会议并讲话。马克思主义学院全体教师参加会议,马克思主义学院直属党支部书记王德中主持会议。

  张启鸿在讲话中指出,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,是新中国成立以来党中央第一次以思想政治理论课为主题召开的座谈会,充分体现了习近平总书记和党中央对思政课建设的高度重视,特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出一系列重大决策部署,对高校马克思主义学院和思想政治理论课教师寄予厚望。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,站在实现中华民族伟大复兴、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师“不可替代”的关键作用,明确提出了“六个要”和“八个统一”的具体要求,是引领新时代学校思政课建设的纲领性文件,为思政课的改革创新指明了方向。

 

 

  张启鸿充分肯定了我校马克思主义学院在教学、学科、科研、师资队伍建设等各方面都取得的成绩,对思政课教师学习贯彻总书记讲话精神提出了三点要求。一是要增强自信。“四个自信”和“三个文化”为思政课提供了有力支撑,思政课教师要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是要有自觉。思政课教师要以高度的使命感责任感自觉加强学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯穿、有机融入思政课教学和马克思主义理论研究全过程,自觉管理好课堂,运用好多媒体等教学方法和手段,把党的创新理论讲准、讲活、讲好,推动新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。三是要有自律。要充分认识思政课具有鲜明的政治属性,把“政治要强”放在第一位,培养能够担任民族复兴大任的时代新人。张启鸿表示,学校党委将一如既往地支持马克思主义学院建设,齐心协力把马克思主义学院建设好。

  参会人员收看了习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的《新闻联播》专题报道,结合各自工作畅谈学习体会,并对思政课建设和改革积极建言献策。

  马克思主义学院直属党支部书记王德中认为,要把教案作为落实总书记讲话精神的重要抓手,根据教学规律和教学需要,精心设计教学方案,将思想政治理论课打造成“堂堂有新意,节节出精彩”的魅力课程。教案的设计要突出地域特色,体现与时俱进,将党的创新理论成果和习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践融入课堂教学。

  思修教研室主任秦红岭表示,要以总书记的讲话精神为遵循,坚持教书和育人相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。紧密结合思政课的教学实际,不断创新方式方法,打磨教学亮点,让我校思政课堂的吸引力越来越强,学生越来越喜欢。

  概论教研室钮维敢表示,习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话,本身就是最经典的一堂思政课,把自己如何理解思政教育的心得体会逻辑清晰地娓娓道来,非常亲和地拉近了与受众的心理距离,自然而然地在对思政课建设的感悟中呈现出教学目标、教学过程及教学路径和方法,从而高屋建瓴地围绕着“八个统一”、“六个要”,谈出了思政教学主体、客体及教学效果的应然状态,最终水到渠成地为新时代中国特色社会主义思政教育做了科学的宏观设计。

  原理教研室常宗耀表示,“办好思政课关键在教师”,思政课教师必须做到要以德感人、以德服人,以高尚的道德风范,去影响学生、感化学生。要在教学上不断改革创新,以深厚的经典基础增强思想性,以逻辑的力量增强理论性,以走向学生感情世界的方式增强亲和力,以不同的教学方法和教学手段增强针对性,不断提升思政课教学的高度,增加思政课教学的厚度。

  研究生教研室主任张华表示,习近平总书记讲到“思政教师情怀要深”, 所谓“情怀要深”是指对这份工作要发自内心的热爱和喜欢。如何做到呢?第一,立场稳信仰坚,“让有信仰的人讲信仰”而不是让有知识的人讲信仰。第二,摒弃抱怨实干为本,只有发自内心的热爱,踏实勤奋的苦干才能化枯燥为乐趣,化艰难为动力。第三,化职业为事业,将其作为实现社会价值与个人价值相统一的事业。第四,布道与践道相统一,做到人如其文、人如其言、言行一致,表里如一。

  纲要教研室张守连表示,作为一名高校思政教师,深感责任重大,我们肩负着培养祖国栋梁之才的重任,要时刻要牢记总书记嘱托,把总书记重要讲话精神落实到每一堂课程教学之中,用心上好每堂课,扎扎实实提升思政课堂教育的实效性,为培养担负民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量!

  原理教研室张国博士表示,马院要更为自信地开展教学和科研工作,坚持“两条腿”走路,既要做好教学,也要搞好科研,以科研促教学。思政课教师要更加努力,切实按照总书记讲话要求,做好教书育人、立德树人的本职工作。

  马克思主义学院院长孙希磊教授最后作总结讲话,他表示,我们一定要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,从培养一代又一代社会主义建设者和接班人的高度,把思想政治理论课办好,把马克思主义学院办好。他就落实习近平总书记的讲话精神提出了三点具体要求。一是加强课堂管理,特别是要用好学习通、云课堂、雨课堂等平台和手段。二是加强对外交流,积极参加中国人民大学思政课高精尖中心的报告会,青椒论坛等活动。三是用好慕课、微课教学,完成思政课程的慕课、微课教改任务。

  

编辑:李小虎