新闻网 / 建大新闻

建大新闻

校长张爱林受邀参加“伊朗过去四十年的成就”学术论坛

部门:国际合作与交流处(国际教育学院) 供稿:李洋 摄影:赵晓红 审核:赵晓红 发布时间:2019-02-02
阅读次数: 【字号:

  1月30日上午,校长张爱林受邀前往伊朗伊斯兰共和国驻华使馆,参加主题为“伊朗过去四十年的成就”学术论坛。

 

 

  张爱林在讲话中追溯了中伊两国的友好交往始于公元前二世纪的西汉时期,通过安息(即今天的伊朗),打通了中国经此至罗马的商贸通道,即古丝绸之路。

 

 

  张爱林对伊朗人民在过去四十年取得的辉煌成就表示祝贺。中国和伊朗正在为落实习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议而努力,他欢迎伊朗大学积极加入由我校发起成立的“一带一路” 建筑类大学国际联盟,期待未来与伊朗高校开展更深入广泛的交流合作,共同服务“一带一路”沿线国家城乡发展、文化遗产保护与基础设施建设,共同繁荣两国间的文化、教育与科学技术的交流。

  张爱林分别与伊朗伊斯兰共和国新任驻华大使克沙瓦尔兹扎德先生和文化参赞瓦法伊先生进行了亲切会谈和友好交流。双方一致同意,中伊高校,尤其是建筑类高校,将进一步加强合作与交流,共同培养具有国际视野的建筑、城乡规划、土木工程、基础设施建设等领域的高质量创新型人才。

 

编辑:孙强