新闻网 / 建大新闻

建大新闻

测绘学院举办朱庆教授聘任仪式暨专题学术报告

部门:测绘与城市空间信息学院 供稿:张健钦 审核:杜明义 发布时间:2019-01-11
阅读次数: 【字号:

  1月10日下午,测绘学院在在大兴校区学E报告厅举办了朱庆教授 “荣誉教授”聘任仪式暨专题学术报告。测绘学院领导班子、教师、学生近200余人参加会议,仪式由测绘学院院长杜明义主持。

 

 

  鉴于朱庆教授在摄影测量与遥感领域的杰出贡献和国际影响力,以及长期以来对我校测绘学科的帮助和支持,经学院申请,学校批准,测绘学院院长杜明义教授首先代表学校,宣读了学校聘任朱庆教授为“荣誉教授”的决定,并向朱庆教授颁发了聘任证书。

  

 

  聘任仪式结束后,举办了朱庆教授专题学术报告会。朱庆教授结合不同的三维建模途径,针对倾斜摄影测量建模的国内外研究现状与发展趋势,提出了倾斜摄影测量关键问题,并重点介绍了围绕关键问题研究的算法成果和工程实践应用效果。最后提出面向更有针对性和精细化的数字地表建模,倾斜摄影测量技术正向智能化、自动化、低成本的方向快速发展,倾斜摄影测量与LiDAR和3DGIS等集成应用将有力支撑数字城市和智慧社会的建设。

  

 

  会后,师生与朱庆教授就倾斜摄影测量精细建模技术进行了深入的探讨。

  专家简介:朱庆,西南交通大学教授,教育部长江学者特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,原国家测绘地理信息局科技领军人才,享受国务院特殊津贴。朱庆教授长期致力于地球空间信息学的教学与研究工作,在数字高程模型、三维地理信息系统和虚拟地理环境等方面做了大量基础性和开创性研究,成果在国内外获得广泛应用。出版了中英文学术专著6部,发表260余篇学术论文,获得7项发明专利。获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、测绘科技进步一等奖等多项国家及省部级科技奖励。