新闻网 / 建大新闻

建大新闻

环能学院召开考研学子交流座谈会

部门: 供稿:曹宇曦 审核:梁凯 发布时间:2019-01-10
阅读次数: 【字号:

  为进一步提高毕业年级学生职涯规划与发展教育的针对性和实效性,深入了解考研学生群体在考研初试之后面临的困惑与难题,扎实做好分层次、划类别的引导与帮助,1月9日,环能学院于大兴校区学院楼B座210会议室召开考研学子交流座谈会,2015级学习委员代表、学生党员代表、考研学生代表、中低年级学生代表参加了本次座谈会,会议由年级辅导员曹宇曦主持。

 

 

  首先,曹宇曦以研究生入学考试的关键时间节点为轴,向与会同学们详细介绍了考研初试成绩公布到复试备考,再到正式录取的各个阶段需要重点关注的问题和重点完成的工作,他希望同学们提早做好规划,带着目标学习,带着方向学习,带着效率学习。

  随后,与会同学们分别就自己一年来的备考经历和实战经验进行交流分享。暖152班张晟睿同学表示,自己的考研历程是一个不断感受到老师、家人和同学支持鼓励的过程,每当遇到学习瓶颈,心态不稳的时候,都有老师、家人和同学给自己打气加油。于自己而言,考研的过程充满了温暖与感恩;水151班徐震同学表示,对自己来说,过去的这一年用“铭心刻骨”来形容并不为过,选择了考研就是选择了增长学识,磨练意志,在备考过程中自己也几度迷茫彷徨,甚至想过放弃,但是在老师和研友们的鼓励下自己最终坚持了下来并为此感到庆幸,无论最终成绩如何,考研都是一段难忘的心路历程;环工151班张国鸿同学表示,考研一路走来,自己最大的收获是成为了一个严格且自律的人,无论是生活作息还是学习习惯都有了十分明显的改变,相信在今后的学习和工作当中,这种改变会让自己受益良多,给学弟学妹们的建议就是一定要稳定心态,做好学习计划,考研除了检验学习真功,还会考验一个人的心态调整能力和时间管理能力;动力151班陈彤同学表示,通过一年的备考,自己感触最深的就是如果想要深刻认识和了解自己备考的专业,就绝不能够局限于书本和现有的复习资料,而是要在学好基础知识的前提下尽可能多地接触专业前沿发展的最新科研和理论成果,学习是一个与时俱进的动态过程,所以备考也应当做到扩展视野,实时更新。

 

 

  曹宇曦在总结发言中表示,考研初试目前告一段落,相信大部分同学都处于休息、调整和放松的状态,但是放松之余同学们也要认识到考研的历程至此尚未结束,关键的工作仍将接踵而至。成绩理想的同学要提前做好复试准备,掌握目标院校目标专业复试相关的第一手详细资料,早做打算,提前启动复试备考;成绩不理想的同学要及时关注应届生求职方面的最新资讯,遇到理想的工作机会要牢牢把握,不要错过。考研是对自己一段学习历程的总结和检验,坚持到底就无愧于自己的付出与努力。下一阶段,无论是继续备考还是准备求职,希望同学们都能做到脑中有想法,心中有规划,眼中有目标,有的放矢走好脚下的路,给自己四年的大学生活画上完满的句号。

 

 

  在2019届毕业生备战考研的过程当中,环能学院成立了党政领导班子牵头,各专业负责人、毕业班班级导师、毕业年级辅导员全员参与的考研助力工作组,从学业引导、日常辅导、情绪疏导等多个方面全方位做好考研学生群体的支持与帮扶工作,力争将毕业年级“研”途助力工作做到实处,做出实效。