新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开2019年博士生导师和博士生工作会

部门: 供稿:姚远 摄影:胡保华 审核:戚承志、吴建国、汪长征 发布时间:2019-01-09
阅读次数: 【字号:

  1月7日下午,学校在西城校区科研楼110会议室召开2019年博士研究生指导教师和博士研究生工作会。校领导张爱林、张大玉、李爱群出席会议,相关单位和部门负责人,学科负责人,全体博士研究生指导教师和博士研究生参加会议,会议由副校长李爱群主持。

 

  

 

  研究生院常务副院长戚承志代表研究生院介绍了博士生导师管理条例、博士研究生管理办法、特需项目博士研究生培养情况、博士研究生培养中出现的问题和解决方案等。2016级博士研究生甘振坤以《共同成长》为主题,就自己博士期间学习、科研的感受进行分享交流。2014级博士研究生彭亮、2015级博士研究生袁琳溪汇报了自己的研究进展、成果、存在的不足和今后的设想。

 

  

 

  在博士研究生指导教师交流环节,土木学院徐世法、环能学院郝晓地、建筑学院田林和刘临安分别发言。徐世法提出博士生的培养应从大处着眼、小处着手,博士生导师应做好“导演”,引导研究生进行自主学习与创新,博士生要敢于展示自我,不断超越自我,敢于“无中生有”,崇尚学术创新。郝晓地认为高水平博士生培养应坚持高标准严要求。获批博士授权单位后,学校在博士生培养方面应对标学科排名靠前学校的学术成果要求,实现持续进步与不断自我突破。田林表示建筑学院将严格规范博士生管理,完善博士生课程体系建设,健全完善相关管理制度,严格落实导师责任制,对博士生严格要求,争取高水平科研成果产出。刘临安认为应该采用研讨式教学和培养方式,最大程度激发博士研究生的创新潜力。

 

  

 

  副校长李爱群对一级学科博士点建设工作进行部署。他指出,一是要认清形势、迎接挑战。要树立危机意识、责任意识和目标意识,对标一流大学博士研究生培养标准,博士研究生应肩负为北建大增光的责任,体现学校发展新时代博士研究生的责任与担当;二是要强化引领,聚焦目标。博士研究生指导教师应聚焦高水平、开放式、创新型大学的建设目标,从学科方向、研究内容、创新点、研究成果等方面强化对博士研究生的引领和指导;三是要细化建筑学、土木工程学科质量评价体系。学科负责人要履行职责,做好博士研究生培养方案的制定和评审,完善博士研究生课程体系设置,严格执行中期考核制度,落实博士研究生培养过程管理。导师要严把思想关,坚决杜绝师德问题,在思想道德与学术研究方面进行引领;四是要深化保障支撑体系建设。要在管理制度、培养方案、信息管理系统等方面全面提质,要严格执行论文开题、中期检查、匿名评审相关制度,量化博士研究生论文进度及成果规划,健全校院两级管理体系。

 

  

 

  校长张爱林作总结讲话。他强调学校已经进入博士学位授予单位和建筑学、土木工程两个一级学科博士授权点的新时代。新时代的新要求就是要我们思考办什么样的大学?培养什么样的人才?就是要求我们对标国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学建设目标,落实新发展理念,坚持高质量发展,深化内涵建设。博士学位授予单位和一级学科博士授权点建设从起步开始就必须要高起点、高要求,博士研究生是国民教育系列的最高级,博士研究生指导教师是教师队伍最高级,必须要高质量、高标准。

  张爱林结合自己多年指导博士研究生经验分享了三点体会。一是博士研究生要注重突出“创新能力”和“独立科研能力”的培养,保守是创新的大敌,要把创新驱动作为发展的第一动力,自强自信,敢于质疑批判,尊重权威,但不盲从权威;二是博士研究生要不断开拓眼界,博士研究生指导教师要创造机会带领博士研究生参加国际前沿学术会议,鼓励和要求博士研究生参与研讨交流,敢于“弄斧”到“班门”;三是博士研究生指导教师要点燃学生激情,引导学生热爱专业、潜心学术研究,做好博士研究生职业规划,努力实现梦想,成就未来。

  张爱林要求,要高标准高质量严要求抓好两个一级学科博士点建设工作,处理好一级学科、二级学科以及研究方向的关系,进一步梳理凝练优化培养方案、课程体系、研究方向及研究课题,在继承的基础上形成稳定而又创新的研究方向,集中体现二级学科和研究方向对一级学科的支撑作用;辩证的看待对学科方向成果规定的标准,认识标准的普遍性和特殊性;严格落实博士生指导教师与博士研究生考核和管理,强化过程管理。

  本次会议是我校获批博士学位授权单位后首次全体博士研究生指导教师和博士研究生会议,是统一思想的会,是明确底线意识的会,是实现高标准追求的会。相关部门和单位将按照本次会议的部署和要求,切实履行岗位职责,聚焦目标,强化引领,完善保障。博士研究生指导教师和博士研究生要认清现状,行动起来,奋发有为,为学校实现一流学科建设目标,建设开放式、创新型一流大学做出新的贡献。

  

 

编辑:李小虎