新闻网 / 建大新闻

建大新闻

校长张爱林会见斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库一行

部门:国际合作与交流处(国际教育学院) 供稿:李洋 摄影:胡保华 审核:吴建国、赵晓红、丁帅 发布时间:2019-01-04
阅读次数: 【字号:

 

  1月3日下午,校长张爱林在大兴校区四合院会见了斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库一行,就进一步加强我校与斯里兰卡高校科研合作和文化交流进行了友好的会谈。副校长汪苏主持座谈会。

 

 

  张爱林代表学校对科迪图瓦库大使一行来访表示欢迎。他讲到,海上丝绸之路从古代发展到21世纪,斯里兰卡与中国友好关系历史悠久,文化交流繁荣,延续数千年,特别是“一带一路”倡议使得两国关系在传承和发扬历史基础上,创新发展。北京建筑大学2017年10月发起成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,目前已有来自19个国家的52所大学加入。2018年10月联盟在马来西亚吉隆坡举行了第二次会议,今年10月将在俄罗斯莫斯科国立建筑工程大学举办第三届联盟会议暨校长论坛。参加“一带一路”建筑类大学国际联盟的大学校长以国际眼光,研讨未来大学怎么办,聚焦建筑相关领域,如何开展好人才、科技、文化交流,真诚欢迎斯里兰卡相关大学加入联盟。

  张爱林希望和欢迎有更多的斯里兰卡学生来校留学,同时表示也会派师生去斯里兰卡学习交流,感受不同的文化和风格。双方加强在建筑遗产保护、城乡基础设施建设、桥梁高速路建设、宜居城市建设等领域研讨交流,共同开展人才培养、联合科研、师生交流等合作。

  科迪图瓦库对我校发起成立“一带一路”建筑类大学国际联盟的倡议表示赞赏,对联盟两年来发展取得的成绩表示祝贺。他讲到,中国“一带一路”倡议的提出,为中斯两国友好关系的发展提供了前所未有的机遇。其中,教育人文交流是维系两国友谊的重要力量。未来他将积极推动我校与斯里兰卡优质高校在学生互派和联合培养、教师交流培训、科研合作等方面的合作,为两国友好交往做出更多贡献。

 

 

  科迪图瓦库一行还参观了学校大兴校区图书馆、云冈石窟第18窟复制大佛、测绘学院历史仪器设备展示室、遗产数字化与虚拟修复实验室、虚拟现实实验室、无人机航测实验室、变形监测实验室、城市应急定位模拟实验室等。

 

 

 

  访问团成员还包括斯里兰卡驻华大使馆二等秘书伊诺卡·维若森赫、大使助理卡乐尼卡·帕若拉·科迪图瓦库女士。党政办公室、国际合作与交流处、测绘与城市空间信息学院等部门的相关人员参与此次会见。

 

编辑:李小虎