新闻网 / 建大新闻

建大新闻

2018北京工程管理高峰论坛在我校召开

部门: 供稿:赵世强 审核:彭磊 发布时间:2019-01-04
阅读次数: 【字号:

  由北京工程管理科学学会、北京建筑大学主办,我校经济与管理工程学院承办的2018北京工程管理高峰论坛于12月29、30日在北京建筑大学成功召开,来自全国的203名工程管理领域的学者、专家、研究生出席,共襄盛举、同谋发展。

  论坛以“新时代工程管理现代化及可持续发展”为主题,秉承务实与创新的理念和传统,交流工程管理实践经验,展望工程管理前沿的发展趋势,旨在加深高校与企业、高校间和企业间的合作,推进科研与工程建设行业的深度融合,进一步提高工程管理专业和学科建设管理水平。

  

  

  

  12月29日上午,论坛在我校西城校区大学生活动中心正式开幕。开幕式由北京工程管理科学学会监事长陈翌军主持。我校党委副书记吕晨飞致辞,对来自全国各地的专家学者、企业朋友、同学们表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的情况。吕晨飞指出,作为“北京城市规划、建设、管理的人才培养基地和科技服务基地”,北京建筑大学肩负着为北京城乡建设和行业发展培养人才、提供科技创新支撑的重要使命,当前正处在提质转型升级的机遇期和快速发展的关键期,特别是京津冀协同发展战略深入推进和北京“四个中心”城市战略定位为学校发展提供了难得的重大机遇,学校迫切希望加强与建筑业企业之间战略合作。  他希望,通过本次论坛,深化与学会会员企业、会员合作,了解工程管理前沿的发展趋势,展示交流工程管理实践经验,推进学校教学科研与工程建设业的深度融合,助推人才培养模式的创新,进一步推进我校工程管理专业和学科建设管理水平。

  

  

  随后,北京工程管理科学学会现任理事长姜军致辞,他简单回顾了北京建筑大学成为学会理事长单位两年来,在前任理事长张爱林校长的带领下,先后举办了建筑业信息化研讨会、北京工程管理青年人才学术沙龙、亚太城市建设与管理实务论坛等活动,进一步激活了学会的学术氛围,提升了学会在全国工程管理领域的影响,同时也进一步提升了北京建筑大学工程管理学科的影响力。他希望各位嘉宾朋友要更加关注和支持学会的发展,学会也会一如既往为工程管理行业提供更优的专业服务。

  高峰论坛开幕式结束后,全体来宾在学校教学一号楼前合影留念。

  

  

  

  集团副总工兼国家速滑馆公司副总经理、总工李久林教授级高级工程师作了题为《智慧建造:从北京夏奥到冬奥的发展与实践》主题报告。清华大学建设管理系/清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授/博导作了题为《建筑企业转型升级与PPP》主题报告。北京交通大学刘伊生教授/博导作了题为《准确理解全过程工程咨询 提升集成化服务能力》主题报告。天津大学管理与经济学部/天津大学管理案例研究中心主任陈勇强作了题为《从FIDIC 17版系列合同看国际工程合同管理发展》主题报告。北京市建设工程招标投标和造价管理协会会长林萌高级经济师作了题为《构建一带一路咨询平台,助力工程咨询国际化》主题报告。

  

  

  

  

  论坛的下半场由学会理事、专家委员会委员赵振宇教授、学会副理事长陈永晖主持。中国建设工程造价协会吴佐民教授级高级工程师作了题为《数字技术对工程造价管理的发展要求》主题报告。北京建筑大学经济与管理工程学院、绿色建造研究院副院长孙成双教授作了题为《关于BIM技术应用的几点思考》主题报告。中国建筑第二工程局北京分公司副总经理熊启全高级工程师、一级建造师作了题为《垂杨柳医院EPC项目实践与探索》主题报告。北京市工程咨询公司医院建设咨询事业部总经理刘松桥高级工程师作了题为《北京天坛医院迁建项目代建管理及启示》主题报告。北京建工集团建筑技术公司副总经理兼总工程师武艳丽教授级高级工程师作了题为《文安建筑产业化基地绿色生态、零碳智慧方案》主题报告。广联达科技公司工程教育事业部副总经理王光思作了题为《左手行业、右手教育——数字建筑下人才培养初探》主题报告。晨曦信息科技公司大区域总经理崔志先作了题为《基于AI&BIM技术全过程工程咨询信息化解决方案》主题报告。北京城建集团大兴国际机场建设副总指挥兼主航站楼工程项目经理李建华教授级高级工程师作了题为《北京新机场航站楼智慧建造实践及体会》主题报告。

 

  

  

  

  学会常务副理事长赵世强教授致闭幕辞,他感谢北京建筑大学对学会工作的大力支持,提供全方位办公条件、学术交流的场所;感谢到会演讲嘉宾,百忙之中抽出时间,奉献智慧;感谢北京城建集团、北京建工集团等会员单位对高峰论坛举办的倾情支援;感谢协办单位广联达科技股份有限公司和福建省晨曦信息科技股份有限公司的大力支持;感谢支持单位北京市建设工程招投标和造价管理协会和北京价值工程学会的友情协助。他说,此次论坛的成功举办,开创了北京工程管理领域学术交流的新局面,相信在大家的共同努力下,高峰论坛必将产出更多的创新成果,为工程管理行业的发展与建设贡献更多的智慧。

  

  

  

  12月30日,论坛按照预定安排,与会的专家学者近90人赴首都新机场现场参观学习,大家逐一考察了北京城建集团承包的航站楼,北京建工集团承包的指廊工程。惊叹于建设者们的巧夺天工,辛勤奉献!