新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校基层团组织学生骨干培训班(火炬班)圆满结束

部门:团委 供稿:刘倩 审核:朱静 发布时间:2019-01-04
阅读次数: 【字号:

  “‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来……”,伴随着青春激昂的《中国共产主义青年团团歌》,我校2018年基层团组织学生骨干培训班(火炬班)学员完成所有培训环节顺利结业。在近两个月的时间里,来自9个学院200余名团支部书记、副书记参加了集中学习、主题报告、调研实践、交流沙龙与闭卷考试,初步达到了“保持和增强团干部先进性、增强团支部活力与战斗力”的目的。

  基层团组织学生骨干培训班(火炬班)是我校多层次学生骨干培训体系的重要组成部分。培训班以全国教育大会精神和团十八大精神为指引,以深化共青团改革为主线,以强化基层团支部组织力、增强团干部先进性为目的。

 

  

 

  培训班先后开展了“讲团史·知校史”主题报告与领导力团队建设;12月9日组织学员在实践导师、招生就业处处长何立新带领下赴“一二·九运动纪念亭”、“孙中山纪念堂”、“梁启超墓”等地开展“重温家国情怀·激发使命担当”纪念“一二·九”主题教育实践活动;组织全体学员参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”;全体学员观摩了2018年大学生暑期社会实践交流表彰会;培训班特别安排土176班作为示范团支部以“青年大学习”为主题开展“团支部大会示范观摩活动”;“团支部书记沙龙”邀请到2018年北京市先进班集体团支书交流支部建设与学生骨干模范作用发挥。12月下旬,全体学员参加了共青团基本知识闭卷考试。

  据悉,2018年,校团委共举办校级团校暨大学生骨干培训三期,培训学员近五百人;二级学院均开设骨干培训班,全年累计培训学员近千人次。校院两级团组织开展的全方位、分层次、立体化学生骨干培养工作,加强了对团干部的教育培养,促进了广大团员的成长发展,使学生骨干坚定了理想信念、厚植了爱国情怀,增强了团员意识,营造了团支部团干部创先争优的良好氛围。

 

编辑:李小虎