新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开2018年通识教育建设总结交流会

部门:教务处 供稿:刘猛 摄影:刘猛 审核:李俊奇、孙希磊 发布时间:2019-01-04
阅读次数: 【字号:

       1月2日,学校召开2018年通识教育总结交流会,落实全国和北京教育大会精神,对标“十三五规划”,以提升人才培养质量为核心,以教育创新为动力,构建通识教育、专业教育、创新创业教育“三位一体”的人才培养体系,全面总结2018年通识教育工作,并对下一阶段扎实推进通识教育进行谋划部署。副校长李爱群,通识教育中心成员单位负责人、招就处负责人、各学院教学院长和任课教师代表参加会议。会议由教务处处长李俊奇主持。

 

 

       交流会上,通识教育中心常务副主任孙希磊从通识核心课的课程建设、师资队伍、教学模式和教学服务等方面进行了汇报,并就课程立项、师资遴选、质量评估和教育教学成果申报提出了建设性方案。

 

 

       任课教师代表、招就处、工程实践创新中心、学工部与校团委等部门积极发言,就通识核心课的教学内容、教学形式、教学方法和教学研究等方面进行了充分交流,在五个课程类别的研讨和“通识课程+通识讲座+通识实践”的教学效果评价基础之上,提出了通识教育与创新创业教育相融合、通识教育与学生第二课堂相融合等建设意见。

 

 

       在听取相关汇报和发言后,副校长李爱群充分肯定了我校通识核心课建设情况,对一直以来辛勤付出、默默耕耘的教师们表示感谢。他指出,通识基础课、通识核心课和通识任选课搭建了全校通识教育课程体系。通识教育中心成立两年多来,学校系统性研究推进通识核心课的建设。在一批有教育情怀、有学识能力的教师的不断努力下,通识核心课已形成了一个初见成效的良好局面。关于如何认识我校通识教育的重要性,他指出,一、通识教育是人才培养的需要,应满足学生全面发展和个性发展;二、通识教育是文化汲取的需要,是学习和贯彻习近平总书记中国特色社会主义文化的教育举措;三、通识教育是深化新兴学科和交叉学科专业建设的需要,有利于促进不同学科领域知识的交叉融合;四、通识教育是学校发展的需要,是实现学校人才培养质量和学生人文素质的重要途径;五、通识教育是引领未来的需要,有利于启发学生的问题意识、探索精神和创新能力,为完善学生未来发展的素质基础和精神追求提供支撑。

 

 

       李爱群就进一步建设好我校通识核心课提出了三点要求。一是要有数量。要不断增大课程库的建设,打造“金课”,淘汰“水课”,以满足学生对于通识课程的需求;二是要有质量。要对课程不断更新,并予以重点建设。在公平竞争的机制下逐渐推出一批具有建大特色的名师名课;三是要有特色。要将课程共性再凝练,特色再突出。坚持打造工作坊、建筑遗产调研、红色地标学习等极具建大特色的实践课程。

 

编辑:李小虎