新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开2018年度招生就业工作总结会

部门:招生就业处 供稿:胡锐 摄影:汪洋海容 审核:何立新 发布时间:2019-01-03
阅读次数: 【字号:

  1月3日下午,学校在大兴校区综合楼五层报告厅召开2018年度招生就业工作总结会。校领导李爱群、吕晨飞出席会议,党政办、宣传部、学工部、研究生院、研工部、校团委、教务处、招就处等职能部门负责人,各学院班子成员、系部专业负责人、专业教师代表、2018届毕业班辅导员和班主任,以及受表彰的先进集体和个人参加了会议。会议由党委常委、党政办主任白莽主持。

 

 

  党委副书记吕晨飞首先宣读了《关于表彰2018年度招生就业工作先进集体和个人的决定》。建筑学院、土木学院荣获招生工作先进集体,环能学院、测绘学院、机电学院荣获就业工作先进集体,周素霞等4人荣获招生工作先进个人,王国亭等10人荣获就业工作先进个人。与会校领导分别向获奖的先进集体和个人颁发荣誉证书。

 

与会校领导分别向获奖的先进集体和个人颁发荣誉证书

  土木学院和机电学院分别代表招生先进集体和就业先进集体做经验交流。土木学院根据行业发展趋势和专业评估指标,不断优化专业设置,加强专业内涵建设,切实激活“招生-培养-就业”联动,多层次、全过程推动学院招生工作。机电学院根据学院和专业特点,通过导向性明、服务性高、执行性强的具体措施,不断完善就业工作体系,将就业工作做实做细做精。两个学院的经验对促进今后的招生就业工作具有积极的借鉴意义。

 

土木学院和机电学院做招生和就业工作经验分享

  招就处处长何立新对2018年度招生就业工作做了总结,同时就2019年度各项工作进行了布置。何立新提到,面对高考招生改革、北京地区生源危机、毕业生数量大幅增长和国家经济产业结构调整等多方面压力,在校党委、行政的坚强领导下,在各学院和相关职能部处室的有力支持下,招就处圆满完成了2018年度的各项工作。新的一年,招就处将上下齐心,直面问题和挑战,完成学校2019年招生就业各项目标任务。

  副校长李爱群充分肯定了一年来学校招生就业工作取得的成绩,代表学校向所有为招生就业工作付出辛劳劳动的师生员工表示感谢。

 

 

  李爱群指出,作为“进口”和“出口”的招生就业工作,是一个学校发展的“生命线”,面对新时代、新形势、新变化、新目标、新任务,李爱群对今后工作提出三点要求:一是主动迎接招生就业工作面临的新机遇、新挑战。当前,招生制度改革和生源危机加剧,倒逼学校必须走内涵式发展,就业市场的巨大压力传导,督促学校必须培养高质量创新型人才,实现高质量就业,归根结底,必须以专业建设水平的提升迎接招生就业工作面临的挑战。二是围绕学校发展目标定位,把准招生就业工作实质内涵。学校“十三五”规划已经明确今后要实现向教学研究型大学转型,所有工作的开展必须要紧密围绕这个目标定位来思考、来推进,各学院要与招就处等各职能部门形成有效联动,要在高水平定位、开放式模式、创新型措施等方面继续下大力出实招,切实做好招生就业工作。三是把准学校内涵式发展要求,明确招生就业工作总体要求。第一要多措并举,加大招生宣传工作力度和创新手段;第二要切实推进招生-培养-就业联动;第三要注重协同创新,扎实提升就业层次和质量;第四要明确目标,细化任务分工,责任到人,扎实做好招生就业工作。

 

 

  2019年招就处将继续秉承好的经验做法,严格落实学校“立德树人”的根本任务,以“成就学生”为追求目标,继续努力奔跑,继续做招生就业事业路上坚定的追梦人,为学校建设国内一流、国际知名,具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学而不懈努力。

 

编辑:李小虎