新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开中青年教师创新创业实践教育经验交流会

部门:团委 供稿:宋宗耀 摄影:宋宗耀 审核:朱静、刘艳华 发布时间:2018-12-31
阅读次数: 【字号:

  为深入学习庆祝改革开放40周年大会精神,贯彻落实学校学科专业建设与教师发展研讨会精神,进一步提升中青年教师能力与职业素养,促进教师参与、组建跨学科跨领域科技创新与实践团队,岁末年底,学校召开中青年教师创新创业实践教育经验交流会暨中青年教师教学能力与职业素养提升沙龙系列活动。校党委副书记吕晨飞、校工会常务副主席刘艳华、学工部部长兼校团委书记朱静,各学院中青年教师代表、分团委书记等30余人参加交流会。会议由土木学院索智主持。

 

 

  吕晨飞对校工会与校团委联合举办研讨沙龙表示肯定。他强调,创新创业教育具有重要意义。首先,创新创业教育是高等教育响应时代呼唤、弘扬改革开放精神的重要体现,是高等教育发展的时代性特征、阶段性特征、标志性特征。伟大的改革开放精神也蕴含着“敢闯敢试、从无到有”的创新创业精神。其次,创新创业教育是高等教育的重要内容。教师通过双创教育,鼓励学生对专业葆有好奇心和激情,激发学生的批判性思维和质疑精神,培养其克服困难的勇气与韧劲,增强其创业意识与团队协作能力,提升其国际视野、沟通能力和主动学习能力,为学生们顺利走上社会做好知识、技能、素质上的充分储备。再次,勇于创新创业是北建大的光荣传统,是北建大师生与校友践行“实事求是、精益求精”的关键路径。正是北建大人践行着“实事求是、精益求精”的校训精神,学校踏上了高质量发展的快车道,校友们成为了国家和首都城市建设系统的骨干力量。吕晨飞指出,我校中青年教师开展双创教育实践已经蔚然成风,开展经验交流是一次有益的尝试,希望通过分享与研讨,加深相互了解,发挥各自优势,力争建立长效机制,形成一支在科研、教育、教学等方面跨学科跨领域的生力军。

 

 

  会上,教师代表环能学院王崇臣、机电学院秦建军和土木学院金珊珊分别以“‘以学生为中心、以课题组为单元、以科教融合为抓手’的人才培养模式实践与成效”、“新工科背景下的创新人才培养”、“建设科技创新团队,促进科教协同育人”为题做主题分享。整场活动持续近三个半小时,与会教师就创新创业实践教育开展深入探讨和热烈交流,取得了较好的效果。

 

 

编辑:李小虎