新闻网 / 建大新闻

建大新闻

北京建筑大学2019年新年贺词

部门:党委宣传部 供稿:. 审核:. 发布时间:2018-12-29
阅读次数: 【字号:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

 

  时光飞逝,转眼我们将迎来2019年。在这里,我代表北京建筑大学向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心、支持学校建设与发展的各级领导、各界朋友致以最衷心的感谢和最美好的祝愿!

  2018年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神、北京市第十二次党代会精神、全国和北京教育大会精神,以立德树人为根本任务,以“双一流”建设为抓手,以高质量内涵发展为根本要求,以能力提升为核心,以人才队伍建设为关键,落实“十三五”规划目标和重点任务,全面深化综合改革,有力推进“提质、转型、升级”和全面从严治党向纵深发展,在建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的征程中,取得重大突破和标志性成果。

  这一年,学校获批博士学位授予单位和建筑学、土木工程两个一级学科博士学位授权点,这是我校向教学研究型大学转型的重大标志性成果,更是我校发展建设和学科建设历史上的重大里程碑。自此,北京建筑大学开启了博士学位授予单位的新征程。

  这一年,进一步把准办学定位,加快“双一流”建设,突出办学特色,得到北京市高校分类发展工作考察专家组的高度认同和充分肯定,这为调整优化学科专业结构、改革创新内生动力、提高内涵质量、突出特色发展,实现“十三五”规划目标任务以及为中长期发展打下了坚实基础。学校与清华大学签约开展学科共建,召开学科专业建设与教师发展研讨会,进一步激发办学活力、打造高精尖学科、搭建教师发展平台、落实高质量人才培养等重点工作取得新进展。

  这一年,按照高质量内涵发展要求,推进教师发展及本科教学工作审核评估整改,人才培养质量进一步提升。10位教授入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员,新增1项北京市青年教学名师奖。人才培养质量保障体系建设再上新台阶,喜获北京市第八届高等教育教学成果奖11项,其中一等奖3项,位居北京市属高校前列。深入推进创新创业教育,创新创业教育成果丰硕,学生科创团队被正式授予“全国大学生‘小平科技创新团队’称号”;学校获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区总决赛一等奖、全国总决赛铜奖,位列《全国高校团学创业教育工作指数》北京市属高校第一位;博士生周坤朋荣获“北京青年榜样·时代楷模”荣誉称号。

  这一年,深化科技体制机制改革,科技协同创新能力进一步提升。学校获批30项国家自然和社科基金,直接经费首次超过千万,获准资助项目总数和直接经费均创历史最佳。获国家科技进步奖2项;获2018“世界建筑节”佳作奖,成为获奖的3个中国团队之一;获第二十一届茅以升北京青年科技奖,实现零突破。推动科技领域综合改革向纵深发展,作为唯一高校典型案例在庆祝改革开放40周年北京市科技改革成果集中宣传中作经验交流。

  这一年,优化高精尖创新中心管理体制机制建设,服务社会能力显著增强。发挥学科优势特色,师生积极投身北京城市副中心建设,与北京市规划和自然资源委员会、副中心市政管委等政府部门共同组织“2018北京公共空间城市设计大赛”等大型活动,市委书记蔡奇批示“这个尝试很好,成果可以利用”;主持编制《北京西城街区整理城市设计导则》,共承担北京城市更新、历史街区保护、生态修复等重大科研项目100余项;主动对接雄安新区建设、张家口冬奥会项目及国家城镇化发展,完成雄安新区容东启动片区绿色建筑标准、征迁安置标准和规范制定、规划建设管理政策等18项研究课题,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚评价“北建大是真正唯一扎根雄安、服务雄安发展贡献力量的北京高校”;与住建部合作开展中国城乡社区“美好环境与幸福生活共同缔造”工作,得到住建部党组书记、部长王蒙徽高度评价。在服务首都城市战略定位,服务国家城乡建设发展中,我校“北京味十足、建筑味十足”的办学特色更加凸显。

  这一年,扎实推进开放办学战略,强化协同共享,着力提升学校国际化办学水平。“一带一路”建筑类大学国际联盟向纵深发展,联盟成员总数增至52个;建筑土木国际工程师研究生班开班,该项目成功入选2019年度北京市外国留学生“一带一路”奖学金。学校参与援助多哥广电设施改造项目及吉布提城市安全监控系统项目等多项“一带一路”重点工程项目建设,树立了良好的国际形象,国际交流与合作水平有了新提升。

  这一年,开展系列主题活动,致敬改革开放四十年。学校举办1977、1978级校友入学40周年纪念活动、组织师生参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”、举办“芳华——致敬改革开放 学校40年发展历程及校园环境变迁图片展”、“庆祝改革开放40周年——中国建桥成就展”、“我与改革开放”故事征集以及相关主题论坛、沙龙活动,师生校友畅谈国家和学校改革开放40年来的发展建设成就,共同分享北建大人奋斗的故事。

  这一年,深入推进全面从严治党向纵深发展,大力推进基层党组织规范化建设,扎实开展第一批校内巡察工作。环境工程教师党支部入选教育部首批“全国党建工作样板支部”,学校党建研究成果获得全国党的建设优秀成果奖,“主讲主问制”党支部理论学习新模式入选北京党建蓝皮书,学生党支部连续四年获北京高校红色“1+1”示范活动评比一等奖。

  这一年,深入推进“两高”办学布局,促进了和谐校园建设。“两高”校园布局基本建成,大兴校区体育馆正式投入使用,大型多功能振动台阵实验室建设取得阶段性进展,学校获批2015-2017年度“首都文明校园”荣誉称号……

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是学校完成“十三五”规划目标任务的关键之年。行百里者半九十,我们要坚持一张蓝图抓到底,以功成不必在我、但功成必定有我的胸怀,以快马加鞭未下鞍的昂扬斗志,全力推动学校“十三五”规划及中长期规划落实,持续推进高质量内涵发展,共同建设北京建筑大学更加美好的明天!

  

  北京建筑大学校长  张爱林

2018年12月29日