新闻网 / 建大新闻

建大新闻

环能学院党委召开学期末党建工作例会

部门: 供稿:张巧 摄影:杨亚利 审核:梁凯 发布时间:2018-12-28
阅读次数: 【字号:

  12月25日,环能学院党委在学B217召开党建工作例会,布置学习传达庆祝改革开放40周年大会精神、学习《中国共产党支部工作条例(试行)》以及期末相关党建工作等安排。学院党委书记黄尚荣、副书记梁凯、全体党支部书记参加会议。

 

 

  会议布置了相关理论学习要求,大家分享了自身学习体会,黄尚荣提到,改革开放以来的40年,是我们党团结带领全国各族人民奋勇拼搏的40年,是解放思想、实事求是的40年,是不畏困难、艰苦奋斗的40年,更是努力实现中华民族伟大复兴中国梦的40年。作为高校教育工作者,要牢牢把握立德树人根本任务,坚持以人为本,引导广大师生勇于担当历史重任,为建设社会主义强国贡献自己的力量。并提出三点要求:一要是深入学习庆祝改革开放40周年大会精神,深刻理解“九个坚持”,准确把握核心要义,将其作为指导思想来推动工作实践;二是要通过组织师生座谈会、交流会等形式,畅谈改革开放40年取得的辉煌成就,分享学习体会,进一步坚定“四个自信”,激发广大师生的爱国热情,增强爱国主义教育,继承和发扬改革创新精神;三要立足本职工作,结合学校、学院事业发展,勇于改革创新,以实际行动为党的教育事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

  会上,还学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合工作条例中党支部工作八项基本任务,黄尚荣指出要从政治领导力、组织规范力、师生凝聚力、发展推动力、自我革新力等五方面着手加强党支部工作。政治领导力是组织力最为核心的要素,党支部要坚定政治方向、政治立场、政治态度;组织规范力是组织力的基础性要素,党支部要提升基层组织建设标准化、规范化能力,保证基层组织制度执行到位;在师生凝聚力方面,党支部要注重将解决思想问题和实际问题相结合,提升联系服务群众的能力,让师生切实感受到党组织就在身边,党员就在身边;在发展推动力方面,党支部要在谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排上坚强有力,如环境工程系党支部结合学科特点,引导教师做与国家目前政策紧密相关的学术研究和实践锻炼,并取得了突出成果;在自我革新力方面,党支部要以问题为导向,广泛听取建议,不断改进工作,加强组织力建设,更好地发挥战斗堡垒作用。

  接着,环境工程系党支部书记张晓然分享了“全国样板党支部”的创建经验。 她从工作特色、理论学习、党性实践活动、团队建设等方面介绍了支部的重点建设情况。与会各位支部书记表示要向样板党支部学习,加强支部联动,提升本支部建设水平。

  会议传达了《北京建筑大学二级学院宣传思想文化和意识形态工作责任清单(试行)》、《中共北京建筑大学委员会关于教职工党支部把好政治关、师德关的实施办法(施行)》、《中共北京建筑大学委员会关于推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》等文件要求。会上还通报部署了党建课题申报、党员E先锋使用、党内信息统计和节假日安全稳定工作等相关事宜。

 

编辑:李小虎