新闻网 / 建大新闻

建大新闻

校长张爱林到体育教研部调研

部门:体育部 供稿:杨慈洲 摄影:董天义 审核:吴建国 发布时间:2018-12-27
阅读次数: 【字号:

  12月26日下午,校长张爱林深入到体育教研部,参观了体育教研部教学及文化建设成果,实地观看了《太极扇》课堂教学情况,听取了体育教研部发展情况汇报,并与教师代表交流座谈。党委副书记吕晨飞一同参加调研活动。

 

 

  张爱林调研时充分肯定了体育教研部近年来取得的优异成绩和为学校发展做出的贡献。他讲到,体育工作和体育教研部在学校立德树人中具有不可替代作用。他引用1917年青年毛泽东以“二十八画生”为笔名在《新青年》发表的著名体育论文《体育之研究》中“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。”“体育于吾人实占第一之位置。体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”,强调了体育的重要性和育人功能。体育教研部是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一人才培养目标中“体“的核心培养主体单位,是教学单位。

  张爱林要求,一是把准新时代新理念、新思想,把准青年学生身体素质和体育教育的问题导向,在继承和发扬优良传统的基础上,把握教育对象的特征变化,进一步转变观念,转变思想,主动直面问题与挑战;二是要处理好体育教学与体育竞赛的内在关系,处理好学生全面和个性的关系,要把增强全部学生体质作为体育教研部首要任务,真正落实以学生为中心,全面提高;三是要落实基层党组织的全面从严治党主体责任,不断提升基层党建工作水平,切实加强学风、教风和党风联动;四是把体育文化和体育精神融合在学校文化和精神建设中,发挥更为积极作用。引领和形成全校师生爱运动的良好体育氛围,引导和培养学生吃苦耐劳、迎难而上、顽强拼搏的体育精神;五是要对标学校发展目标要求,进一步规范管理和创新管理,加强与教务处、学生处和学院的协同配合,推进体育教学信息化建设,提高管理和服务效率。

  吕晨飞座谈时讲到,体育教研部要做好三个转变:一是由“竞技教育”向“大众教育和竞技教育”“奖牌”向“氛围和奖牌”的观念转变,二是从“粗放”向“精细”“自成一体”向“教风学风联动”的管理转变,三是从“就事论事”向“建章立制”“尽职尽责”向“尽职尽责和职业发展”的工作方法转变。

  座谈会上,体育教研部负责人杨慈洲以《紧紧围绕学校人才培养中心工作 积极构建培养身心健康大学生的学校体育工作体系》为题,从体育教学、群体工作、体质测试、运动竞赛、师资建设、质量工程等方面详细介绍了学校体育工作。与会人员就师资队伍建设、体育教学、岗位聘任考核等具体问题进行了交流研讨。

  教务处处长李俊奇、人事处处长陈红兵、学生工作处处长朱静、党政办副主任吴建国参加调研。

 

编辑:李小虎