新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校学生在2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛中获得佳绩

部门:理学院 供稿:白羽 审核:程士珍 发布时间:2018-12-25
阅读次数: 【字号:

  近日,2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛成绩公布,我校共有25队75名学生参赛,获得全国二等奖1队,北京市一等奖3队,北京市二等奖5队,取得了历年来的最好成绩。

  全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,由教育部高等教育司、中国工业与应用数学学会共同主办,每年一届,目前已经成为全国高校规模最大、在国内外最具影响力的基础性学科竞赛。2018年,来自全国33个省、市、自治区(包括香港和澳门)以及美国、新加坡的1449所院校的42128队的十二万多名大学生报名参加了9月13日至16日举行的竞赛,共评选出了全国奖1679队,其中本科组一等奖291队、二等奖1193队,分别占本科组参赛队总数的0.75%和3.09%。北京赛区共有2142队参赛,其中324队获得北京市一等奖,463队获得北京市二等奖。

  理学院数学建模竞赛指导小组遵循“宣讲-校赛-选拔-培训-考核-模拟-参赛”的指导体系,完成了竞赛的相关组织培训参赛工作。5月初,邀请北京师范大学的黄海洋教授进行了竞赛宣讲,向学生介绍了数学建模竞赛的基本情况,鼓励学生积极参加此项活动。2018年北京建筑大学数学建模校内竞赛于5月15日-21日举行,共有59队177名学生参赛。经过指导小组教师的认真评阅,共有6队获一等奖,20队获二等奖。

 

 

  校赛说明会

  暑假期间,借助理学院的“延揽名师”计划,学院邀请到北京理工大学的王宏洲老师为参赛同学进行了九天的专题培训,其中包括文献检索与离散动态方法建模、微分方程方法建模、系统方法建模、连续优化模型、回归相关和方差分析、数据挖掘方法选讲等专题培训。同学们顶着炎炎烈日,按时参加培训,纷纷表示受益匪浅。培训期间,指导小组还对各参赛队的写作单项进行了考核,每队完成了一篇文章的三次修改,锻炼了他们的写作能力,并且达到了预期目的。

 

 

  专题培训

  在开学前,指导小组还组织了模拟赛,各参赛队并进行了实战演练。模拟赛中,各参赛队不仅提交了一篇完整的论文,而且进行了论文答辩,指导小组教师对论文进行了一一点评,指出了存在的问题,并提出了改进的建议及意见。

 

 

  模拟赛

  9月13日20:00至16日22:00竞赛期间,指导小组也尽心尽力做好了参赛学生的后勤保障工作,使他们可以全力以赴参加竞赛。其间,理学院党委副书记田芳、副院长张长伦慰问了参赛学生,询问了他们的比赛进展,并预祝他们获得好成绩。

 

 

  慰问参赛学生

  竞赛成绩一公布,获奖学生情不自禁的露出了灿烂的笑容,这是他们历经近半年的辛苦付出得到的回报,未获奖的学生虽有遗憾,但是更多的是从中培养了创新精神和团队合作意识,锻炼了他们的主动学习能力和独立研究能力,亲自体会了“一次参赛,终身受益”。

 

  部分获奖学生

  理学院数学建模竞赛指导小组的老师们来不及和同学们分享这些喜悦,已经开始为2019年美国大学生数学建模竞赛忙碌着。近几年来,我校有越来越多的学生都参加了校级、国家级甚至国际级的数学建模竞赛,并取得了优异的成绩。指导小组也会继续努力,及时总结,扬长避短,为学校培养创新型人才贡献自己的微薄之力。

 

 

编辑:李小虎