新闻网 / 建大新闻

建大新闻

环能学院党委理论学习中心组专题学习宪法

部门:环境与能源工程学院 供稿:张巧 摄影:曹宇曦 审核:梁凯 发布时间:2018-12-05
阅读次数: 【字号:

  12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,为进一步增强宪法意识、弘扬宪法精神,环能学院党委理论学习中心组邀请我校文法学院教师任超博士做了“宪法:内涵、共通性以及当代发展”的专题报告,专题学习会由学院党委书记黄尚荣主持。

 

 

  任超从宪法的内涵、外延、地位、宪法的发端、发展变化、核心内容、修改宪法的背景、价值和意义、当代宪法观等方面具体展开讲解,全面系统的阐述了何为宪法、为什么需要宪法、宪法内容的共同性、我国宪法的发展等,并分享了宪法的生命在于实施、宪法的权威在于实施,我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法等体会,认为宪法是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。

  通过本次专题学习,中心组各成员表示对宪法有了更加深入的认识和理解,大家还就宪法应用、非成文宪法、宪法与香港特区基本法的关系、宪法与生态环境保护法制建设等问题进行了深入交流。

  环能学院党委将进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和相关指示批示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,弘扬宪法精神,维护宪法权威。会议认为,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。环能学院党委进一步提高政治站位,把学习贯彻宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,深入实施“基层党建生态工程”,加强全面从严治党向基层延伸,为落实党中央“四个全面”战略布局和北京“四个中心”建设做出积极贡献。