新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖

部门:团委 供稿:刘倩 审核:朱静 发布时间:2018-12-04
阅读次数: 【字号:

        11月30日,第四届中国青年志愿服务项目大赛终评在四川德阳圆满落下帷幕。我校《中国失踪儿童互助系统》项目(测绘学院刘建华老师指导,学生宋师然、李聪聪、李司宇、黄莹、李淑阳完成)荣获大赛金奖,《京华水韵——北京水文化遗产宣传教育体系》项目(环能学院王崇臣、王鹏老师指导,学生周坤朋、朱娜、宿玉、李想、李纪维、狄兴佳、董艳丽、陈宁完成)荣获节水护水与水利公益专项赛银奖。这是我校首次进入全国决赛并获最高奖,是学校大学生志愿服务工作的历史突破,我校也是唯一荣获金奖的北京地区高校。

 

 


 
        据了解,中国青年志愿服务项目大赛是全国志愿服务领域最权威、最具影响力、最有分量的赛事。大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会主办,至今已举办四届。本届大赛以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年以青春热情服务社会的重要举措。大赛自今年6月启动起来,37个省级赛会经过省赛或行业专项赛评选推荐1000个项目入围全国赛初评,590个项目入围决赛路演答辩,最终评出金奖124项。共有来自全国省级赛会单位、公益机构、基金会、爱心企业代表,项目代表和青年志愿者代表等1300余人参会。
        我校自接到竞赛通知以来,积极组织校内申报、项目指导与路演训练,两个项目在决赛现场彰显出北建大青年志愿者勇担使命、乐于奉献的精神风貌,项目内涵与学生展示获得现场专家评委的一致好评。比赛期间,学工部部长兼团委书记朱静、测绘学院党委副书记冯永龙、环能学院党委副书记梁凯、土木学院党委副书记车晶波等教师来到比赛现场,细致了解比赛赛程、项目布展推介等情况,对参赛团队的冲刺备赛及最终答辩给予现场指导。

 

 

        近年来,在学校党政的高度重视和各部处、各学院的大力支持下,校团委紧密围绕学校人才培养目标,将志愿服务作为实践育人的重要抓手,精心设计项目、凝练品牌,为广大学生搭建了锤炼意志、学习知识、增长才干的广阔平台,引领大学生在志愿服务中体验社情民情、坚定理想信念,努力实现服务群体和大学生志愿者的“双向成长”。学校将以本届大赛为重要契机,进一步把实践育人作为大学生思想政治教育的重要抓手,促进学生全面发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

编辑:李小虎