新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校蒋捷教授参加国际测量测量与遥感学会(ISPRS) 执行局与技术委员会主席联席会议

部门:测绘学院办公室 供稿:测绘学院 审核:杜明义 发布时间:2018-12-04
阅读次数: 【字号:

  2018年11月20至24日,国际测量测量与遥感学会(ISPRS)在印度台拉登召开执行局与技术委员会主席联席会议,测绘学院蒋捷教授作为ISPRS第三技术委员会(遥感)主席参加了会议。

  ISPRS是一个以推动国际摄影测量与遥感的发展、应用、合作为宗旨的非政府组织,已有100多年历史,有90多个国家会员及另外80余个其它类会员。ISPRS各类学术活动组织严密、参与面宽,是国际测绘、地理信息、遥感领域规模最大、最具影响力的国际组织。ISPRS目前下设五个技术委员会,以会员申请、全体会员投票表决竞选的方式确定主持技术委员会的国家会员及相应的委员会主席。

 

 

  蒋捷教授长期在ISPRS中任职,是ISPRS会士(Fellow),于2016年当选第三(遥感)技术委员会主席。目前领导十余个工作组围绕遥感领域前沿主题开展国际学术技术交流和合作,内容覆盖基于遥感影像的专题信息提取、微波遥感、基于SAR的地表生成与变形监测、高光谱影像处理、基于LiDAR强度数据的信息提取、遥感数据融合、土地利用与土地覆盖变化监测、大气环境遥感、冰冻圈与水圈、农业与自然生态系统建模与监测、行星遥感与测图、灾害评估及监测与管理、遥感数据质量、环境与健康、遥感模式分析、全球测图更新验证等。是ISPRS最为活跃的技术委员会之一。

 

 

  本次会议是ISPRS每年一次的高层工作会议,与ISPRS第五委员会(教育与服务)的学术大会同期举办。工作会议主要讨论了委员会及下设工作组一年来工作进展、未来工作计划,并商讨了2020年ISPRS全会的筹备、ISPRS科研计划,以及ISPRS整体发展改革思路等。蒋捷教授还受邀在第五委员会学术大会上做了学术报告。