新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院师生至全国青少年学生法治教育实践示范基地参观学习

部门: 供稿:代云 审核:李红 发布时间:2018-12-02
阅读次数: 【字号:

  为迎接“12·4国家宪法日”的到来,文法学院开展系列题为“尊崇宪法-学习宪法-遵守宪法-维护宪法-运用宪法”的普法宣传学习活动。12月1日下午,文法学院师生一行40余人,至北京市大兴区全国青少年学生法治教育实践示范基地进行参观学习,学院法律系主任左金风、团委书记代云以及法律专业同学参与了此次活动。

  全国青少年学生法治教育实践示范基地是由教育部、司法部等七部门联合指导建设的唯一的法治示范基地,是以宪法教育为核心的青少年学生校外法治教育中心。基地共分为4部分:法治时光隧道、法治学习区、法治活动区和法治体验区。其中法治时光隧道通过法之源、法之典、中国法、世界法四个部分的图文讲解增强了同学们的法治意识;法治学习区的宪法体验馆、法理教室等让同学们看到了科技与法治的结合;法治活动区的法治接力赛和法治魔方等小游戏,把实践教育与法治理论教育相结合,增加了趣味性;法治体验区中的法治VR体验馆将现代多媒体技术与智能技术应用其中,让同学们可以通过科技互动等方式体会到吸毒等不良嗜好的危害性。

  参观结束后,基地负责人孙吉与师生们进行了座谈交流。孙吉介绍到:基地是由北京外国语大学外语教学与研究出版社建设、运行的面向青少年学生的法治实践教育单位,位于大兴区外研社国际会议中心,占地面积5000平米,从2013年至今已开展系列教育实践活动。此外,孙吉对基地创办的《青少年法治教育》期刊进行了介绍,并表达了希望能与北京建筑大学开展志愿服务、实习就业、科研教学等方面交流合作。

  基地作为“全面依法治国”战略背景下设置的普法宣传教育单位,在完善硬件设施和各项教育学习活动的探索中,不断增强普法教育的趣味性及法律知识普及的及时性,对师生们触动颇深。同学们通过此次活动,在丰富大学生课余生活的同时,不仅了解到法律知识的普及宣传方式创新的重要性,也感受到学法懂法、知法守法的重大意义,以及加强法治教育的历史使命和责任担当。