新闻网 / 建大新闻

建大新闻

“新时代协同创新,党建引领共促师生能力提升” ——土木学院专业基础部与测绘学院遥感教工党支部联合开展主题党日活动

部门:土木学院办公室 供稿:晁骏蒙 吕京国 摄影:李国华 赵一 审核:冯宏岳 发布时间:2018-11-30
阅读次数: 【字号:

  加强高等学校基层党建工作,关键在于提高党的建设质量,如何顺应新时代党对高校党建工作的要求,如何用新的思路、举措和办法来引导和开展基层党建工作,是每个高校基层党支部所面临的重要课题。11月27日,土木学院专业基础党支部与测绘学院遥感教工党支部及部分研究生本科生在学院楼E-119开展联合主题党建活动,主题为“新时代协同创新,党建引领共促师生能力提升”。活动由李晓照老师主持。

  

  

  会上,土木学院专业基础部董军老师首先发言,高校基层支部的党建工作内容十分丰富,围绕全国教育大会精神及学校的中心工作,基层一线支部通过党建引领教学与科研的发展,有很多踏踏实实的工作可以做,今天的活动就是两个支部联合交流的一次务实党建活动。接下来,青年博士后张鹏冲老师发言,题为“学术与科研思维提升技巧”。以“新瓶”、“旧瓶”、“新酒”、“旧酒”作为类比提出创新形式的三种分类。并以实验和数值模拟两种方法向大家介绍了科研的两种手段。他举例如要开展飞机撞核电站的实验,费用将是十分地昂贵,并且实现起来困难较大。因此基于数值模拟方法进行实验研究,有很好的前景,是研究生本科生应该努力学习并掌握的一类研究方法;他在谈到提升科研能力时,认为阅读文献,应注意关注文章的摘要及引言部分,由此判断是否与自己研究方向相关;在开始撰写论文时,可采用模仿的方式,之后再与真正的科技论文进行对比,逐步提升自己写作能力。测绘学院研究生鲍东东同学汇报:基于移动终端的高墩桥梁垂直度检测系统研发与应用。介绍垂直度概念与检测方法,以及垂直度检测平台工作原理,手机与蓝牙全站仪以ASCII码方式进行数据传输。其中偏心测量方法更快捷。测绘学院研究生张丹璐同学发言,题为:基于物联网技术的贵阳人防大数据融合与管理服务平台建设。软件系统内容包括人防与地下工程形变沉降数据管理,针对温度湿度检测随时间变化进行分析。利用现代化手段对数据进行管理,面向公共应用需求。总体规划分为三阶段,目前处于第三阶段。总体规划与结题等。实现多级缓存,系统集成采用三种方案。主要成果有:查询人防数据具体位置,进行数据管理。查询人防数据具体分布,对海量异构数据进行存储分析。并发表了一些学术论文,参加学术交流,得到贵阳人防办主任高度评价。土木学院研究生马顺昌同学发言,题为:斜拉桥索力分析最新科研进展汇报。振动频率法测钢绞线,得出迭代值以及钢绞线线型。从索力误差、钢绞线长度、初始两端角度、Hdpe套管的挤压四个方面研究钢绞线自振频率。有老师指出,并未计算自振频率,如何验证。马顺昌同学表示工程中还未实际测量。但实际工程中通过试根器进行测量。测绘学院几位老师也对此项研究表示很有兴趣。并对索力计算方法及频率测量方法进行讨论,认为土木与测绘结合不紧密,测绘通过地面雷达可以测出一阶、二阶、三阶频率。

  最后是自由交流环节,与会老师踊跃发言,气氛热烈,对于新时代背景下如何发挥先锋模范作用及当前学校的人事聘任改革制度等方面纷纷表达自己的意见。不同学科及专业的交流,不断地碰撞出新的思想和火花。测绘学院遥感教工党支部书记吕京国老师申优感触,他认为,在新时代背景下,结合不同学院的专业优势进行协同创新,充分发挥党建引领作用促进师生能力提升,是基层党支部“三会一课”内容的具体实践。大家一致认为,跨学院跨学科支部之间的党建交流活动非常有意义,土木学院与测绘学院完全可以通过交流研讨,碰撞出新的思想和火花,在党建工作中做出成绩,做出亮点,并且有效促进教师党员的业务能力提升。