新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校连续四年获北京高校红色“1+1”示范活动评比一等奖

部门:学生工作部(处) 供稿:李晨 摄影:李晨 审核:朱静、冯永龙 发布时间:2018-11-30
阅读次数: 【字号:

  11月28日下午,2018年北京高校红色“1+1”示范活动展示评选会在北京化工大学举行。市委教工委组织处、市委农工委组织处、团市委大学部、市委教工委宣教处、首都文明办未成年人工作处、市委宣传部宣传处等相关工作负责人应邀担任评委,各高校主管部门负责人、学生党支部代表、媒体代表共400余人参加。本次评选会共有25支队伍参赛,这些代表队是从参加评选的北京高校1300多个学生党支部中遴选出的,分别来自北京大学、清华大学、北京科技大学、北京师范大学等高校。经过视频展示和紧张的答辩环节,代表我校参加的测绘学院本科生党支部荣获2018年北京高校红色“1+1”示范活动一等奖,实现了我校在该项评比中连续四年获得一等奖的佳绩。

 

  

 

  

 

  2018年北京市委教育工委开展北京高校红色“1+1”活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强高校学生党支部建设。经过前期高校评比申报和教工委组织的专家评审,从中遴选出25个项目,我校测绘学院本科生党支部入围最后决赛评审会。

 

  

 

  北京建筑大学测绘学院本科生党支部紧密围绕国家和北京市发展规划,充分发挥党建引领作用,充分发挥测绘类学子的专业特长、技术优势,与延庆区张山营镇(该镇承办2022年北京冬奥会部分项目,正着手打造“冬奥小镇”)后黑龙庙村党支部开展共建活动,实现青年学子在服务“乡村振兴”战略和“冬奥小镇”建设的进程中有作为、有贡献、有成长、有担当。

 

  

   

 

  学校院党委高度重视本项红色“1+1”活动,学工部精心组织、全程指导,学院聘请多名专业教师担任指导教师,我校青年干部谷天硕在该村担任“第一书记”,为活动开展提供充足助力。实践团学生所学专业涵盖测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术三大测绘类专业,其中包括全国大学生测绘技能大赛团体特等奖成员。支部先后10余次前往后黑龙庙村,使用全站仪、GPS、无人机、高光谱数据仪等多种传统和现代的测绘设备仪器,通过实地走访、村民调研、现场勘测、数据采集、三维建模、文化宣传、网络推广、座谈交流、主题学习等多种方式,确保共建工作和实践任务有序推进、优质完成。实践团绘制出京郊农村首张高精度、全覆盖的1:500地形图,中国建筑设计院有限公司已在该村域地形图基础上进行相应的规划和建设,高质量村域地形图为村庄的发展起到了基础性的作用;采用高光谱遥感技术和三维扫描建模技术对后黑龙庙村观音庙壁画进行修复和保护,完成了壁画复原高精度成果图,让清代壁画在新时代中焕发出新的光彩;制作了基于村域地图的高端民宿全景导览系统,对民宿进行三维全景动态展示;对学生科研团队开发的“东篱下”—中国最美乡村旅游服务系统进行了广泛宣传和数据采集,将当地村落、美食、民宿、景点、特色风俗文化资源进行整合,为助力乡村文化振兴做出贡献;支部成员被聘为该村葡萄“义务销售员”,打造葡萄销售品牌,通过线上线下多种途径进行推广,大力提升该村葡萄销售水平,助力村民脱贫致富;和村民一起编排了以冬奥文化为主题的晚会,对冬奥会的理念和知识进行生动有效的传播;利用专业设备为位于该镇的平北抗日战争纪念馆进行三维数据采集并进行加工处理,制作了纪念馆全景漫游导览图;学生党支部和村党支部协同共建,相互学习和借鉴,使基层组织建设更加坚实。

 

 

  经过为期两年的实践之旅,实践活动取得丰硕的成果,获得当地村民高度评价和认可。同时,得到了社会媒体的广泛关注,《北京青年报》、北京电视台“青年说”等媒体和栏目纷纷进行了报道,并获得全国大学生三下乡“最具影响好项目”。接下来,党支部将继续砥砺前行,在已有成果的基础上,继续在村子的整体规划、设计、发展等方面开展更为深入的社会实践活动,助推后黑龙庙村乃至张山营镇的发展,展现新时代建大学子的优良风貌,为“服务乡村振兴,助力冬奥小镇”做出更大的贡献。

  红色“1+1”活动是加强和创新基层党组织建设、提升学生党支部凝聚力和战斗力、强化学生党员培养的重要举措,是推进大学生思想政治教育工作的有效途径。我校历来高度重视红色“1+1”活动的开展,并取得了突出的成绩。学校从今年初就对本年度的本研学生党支部红色“1+1”活动进行了整体部署,先后共派出23个学生党支部团队走出校门开展共建活动,进一步增强学生党支部的战斗堡垒作用,促进青年教师党员和学生党员成长成才,为学生党员、入党积极分子和广大同学搭建走进社会、认识社会、服务社会的党建育人平台,助力学生在实践中受教育、长才干、做贡献,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  

 

编辑:李小虎