新闻网 / 建大新闻

建大新闻

2018年特大型工程运输车辆分会年会暨技术与市场高峰论坛在我校隆重召开

部门: 供稿:周庆辉、韩志鹏 摄影:路昊阳 审核:赵海云 发布时间:2018-11-29
阅读次数: 【字号:

  2018年特大型工程运输车辆分会年会暨技术与市场高峰论坛于11月23日-25日在我校西城校区召开,此次会议由中国工程机械学会主办,由中国工程机械学会特大型工程运输车辆分会、北京建筑大学、燕山大学承办。中国机械工程学会监事长、原机械工业联合会副会长兼秘书长宋天虎,中国工程机械学会监事长、原中国工程机械学会理事长石来德,我校副校长李维平,美国国家射电天文台(NRAO)机械工程部总负责人、世界最大的全可动单射电望远镜GBT机械工程专家Dennis Egan,中国工程机械学会副理事长、特大型工程运输车辆分会理事长赵静一,行业专家及企业代表、机电学院领导班子、师生代表共计400余人参加本次会议,会议由中国工程机械学会监事、特大型工程运输车辆分会名誉秘书长王永昌主持。

 

 

  副校长李维平在致辞中对到场的各位嘉宾表示了热烈的欢迎,并深刻剖析了当前中国制造业的发展前景。他讲到,2018年特大型工程运输车辆分会年会暨技术与市场高峰论坛,为实现中国制造向中国创造的转变,搭建交流平台,构建合作网络,意义重大。他希望所有专家、学者能够通过这一高水平的学术交流平台,牢固树立创新发展理念,坚持走中国特色自主创新道路,直面科学研究前沿、直面学科建设前沿、直面人才培养前沿,推进工程机械快速发展,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

 

  

 

  石来德对特大型工程运输车辆分会自成立以来的工作表示了肯定,并从国内外经济环境,国家政策引导,行业发展等多个方面分析,指出工程机械装备智能化发展是未来的发展趋势。赵静一介绍了特大型工程运输车辆分会的建立旨在积极推动工程运输车辆领域内“政、产、学、研、用”间的交流与合作,为促进企业创新与科技进步,推动产业的科学发展而努力。

 

  

 

  会上,中国机械工程学会监事长宋天虎教授作题为《智能化制造之路该如何走?》的主题报告,从三个示范、二个阶段、一个路线,指出工程机械的数字化网络化智能化之路,提出智能制造标准规范要先行,基础要强化等观念,为工程机械的智能化发展之路指明了前进的方向。美国国家射电天文台(NRAO)机械工程部总负责人Dennis Egan(丹尼斯,美国专家)做了题为《Ultrasonic Peening for Crack Prevention》,从理论是和实践层面讲解了超声波喷丸预防裂缝技术的发展和应用。太原理工大学机械工程学院院长权龙作了题为《工程机械重载举升机构势能高效回收利用方法研究》的主题报告,从液气储能平衡重力势回收利用方法、纯电机驱动的工程械、采用液电混合驱动原理等多种方式探讨了工程机械重载举升机构势能高效回收利用方法,开拓了节能环保方向的新思路。浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室、国家电液控制工程技术研究中心教授龚国芳教授作了题为《全断面隧道掘进机智能化》的报告,对全断面隧道掘进机智能化方向的发展分享了自己的成果。陈伟博士代吉林大学机械科学与工程学院副院长刘昕晖教授作了题为《具有独立驱动多模式独立转向轮式越野车辆》的主题报告,从理论研究出发,展示了一种具有独立控制系统模式的新型越野车辆。上海交通大学施光林教授作了题为《移动机器人技术与应用》的主题报告。展示了新型智能机器人在工业、农业、家居服务等各领域的应用,为行业未来智能化发展提供了新思路。北京建筑大学机电与车辆工程学院院长杨建伟教授作了题为《面向新工科的智能制造与智能建造的思考》的主题报告,展示了北京建筑大学在工程建设发展上的研究成果及深刻思考。北京航空航天大学李运华教授作了题为《基于信息化的大型工程机械节能与高效可靠运行》的主题报告,分享了大型工程机械智能化控制的理论研究成果。秦皇岛天业通联重工科技有限公司市场研发部部长王亚超先生作了题为《论大跨度桥梁快速施工搬运装备的应用》的主题报告,从企业的角度展示了公司在架桥装备上的突出贡献及研究成果。郑州新大方重工科技有限公司副总经理孙存良先生作了题为《特殊使用环境工程运输车辆》的主题报告,介绍了公司在工程运输车辆上的突出贡献。北京建工机施集团党委书记李文波先生作了题为《特大型装配式桥梁工程钢结构构件的运输与吊装》的主题报告,通过工程应用实例讲述了工程上存在的问题以及技术新趋势和新关注点。中国工程机械学会副理事长,特大型工程运输车辆分会理事长赵静一教授作了题为《液压系统群协调控制理论与实践》的主题报告,介绍了液压系统群的概念,以及大型工程中如何确保协调控制的方法研究和理论成果。

 

 

  主题报告结束后,各企业负责人围绕如何应对多变的市场环境,如何实现合理的资源分配和人员管理,如何实现合作共赢,如何开拓国际市场等问题进行了深入的探讨与交流。

 

 

  23日晚,2018年中国工程机械学会特大型工程运输车辆分会第一届四次理事会议在北京展览馆宾馆召开,大家围绕行业发展的热点问题进行了深入的探讨与交流,明确了未来分会的发展趋势和方向。

 

  

 

      11月25日,参会人员共同参观了三一重工北京总部和机电学院大兴校区实验室。

 

 

编辑:李小虎