新闻网 / 建大新闻

建大新闻

机关退休第二党支部与机电学院本科生第一党支部共同开展纪念改革开放40周年主题党日系列活动

部门:离退休工作办公室 供稿:机关第二党支部 审核:赵静野 发布时间:2018-11-29
阅读次数: 【字号:

  11月23日,机关退休第二党支部和机电学院本科生第一党支部,与北京地铁运营第三分公司万柳基地(以下简称基地)一起,共同开展了纪念改革开放40周年主题党日系列活动。

  机关退休第二党支部和机电学院本科生第一党支部,每年结合一个主题,搞支部共建活动已经五年了。在党的新形势下,为创新组织活动形式,吸取社会新鲜血液,在校关心下一代工作委员会指导下,走向社会,开展校企联合党日共建活动的尝试。

  今年暑假前,两个支部就调研和筹划。11月上旬,两单位来到基地,从联系到活动方案成行,不到半个月,体现了基地党团组织对学校工作的重视。

  下午二时,师生一行来到基地,基地党团组织热情接待了我们。大家在主管领导带领下,首先,参观基地维修车间,他们担负着北京地铁10号线的机车维修任务。高大的厂房停放着一排排机车和车厢,工人们穿着蓝、白色工作服,按不同工序认真工作,工作环境完全不是我们过去想的车间那种杂乱和油污环境。大家在机车旁留影后,来到会议室进行座谈。

  座谈会先播放该公司及基地发展和生产流程录像,学生党支部书记刘星老师主持会议。首先基地领导致欢迎词并介绍了北京地铁和运营公司的发展运营情况。他说,北京地铁50年历经从部队到地方的多次体制调整,始终坚持党建引领的发展历程。特别是改革开放40周年,继续传承“红色基因”,不忘初心使命,自觉弘扬“听党指挥”的优良传统,引领和保障了首都地铁的高质量、高速度的发展取得了优异成绩。

  接着,2名退休支部老党员、2名学生党员发言,他们从通过参观、基地领导主题讲话和自己对改革开放认识及亲身经历的讲述,歌颂了改革开放的巨大变化和成就。3名学生党员还用配乐诗朗诵形式歌颂改革开放,使座谈会更为充实和活跃。座谈会上师生还就地铁有关问题与基地领导进行了咨询和答疑。

  我们校企两个单位专业相同,同根同源,基地又有我校不少校友。今天大家在一起座谈,共同纪念和庆祝改革开放40年伟大成就,有着更多地自然亲切感和工作的使命感。

  接下来机关退休第二党支部书记吴家钰,机电学院党委副书记陈娟,学校关心下一代工作委员会秘书长,离退休办主任赵静野,学校关心下一代工作委员会常务副主任原学校党委纪委书记何志洪先后讲了话。他们从不同角度,不同方面,对基地党团组织的热情接待,对学校关工委工作的支持表示感谢,对两个支部的共建活动给予肯定并希望今后的活动能更加紧跟形势,更加活跃,更加深入社会,使广大青年学生有更多机会深入到社会实践中去。

  为了将活动深入下去,回去之后,还安排了征文活动。各支部根据自己支部情况和工作要求,撰写心得体会,好的文章选送到校园网上,继续传递正能量。