新闻网 / 建大新闻

建大新闻

全国政协副主席、致公党中央主席万钢听取我校“雄安新区乡愁文化遗产保护与利用”项目组汇报

部门:高精尖创新中心办公室 供稿:马全宝 审核:李雪华 发布时间:2018-11-27
阅读次数: 【字号:

  11月23日,“雄安新区乡愁文化遗产保护与利用”座谈会在致公党中央机关举行。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢,河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣,全国人大宪法和法律委员会委员、北京市人大常委会副主任、致公党中央科技委员会主任、北京市委会主任闫傲霜,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,我校副校长张大玉及相关专家教授、工作人员参加了座谈。座谈会由曹鸿鸣主持。

 

  

 

  我校作为“雄安新区乡愁遗产保护利用专项规划”编制单位,张大玉代表规划编制团队在座谈会上做专题汇报。他在简要介绍学校的办学历程、办学特色和优势学科之后,分别从我校参与雄安新区规划建设工作情况、“记得住乡愁”遗产白皮书及专项规划编制进展等几个方面做了专题汇报。雄安新区设置以来,我们依托未来城市设计高精尖创新中心,立即成立雄安创新研究院,并先后多次组织不同学科专业的专家团队赴雄安进行实地调研与专题研讨;自今年初受雄安新区委托承担“雄安新区乡愁遗产保护利用专项规划”以来,先后完成了雄安新区乡愁遗产的普查和分类,编制并提交了《雄安新区“记得住乡愁”遗产白皮书》,构建了雄安新区乡愁遗产评价体系,找出了乡愁遗产保护利用工作中面临的困难和挑战,并按照分类、分级、整体和活态保护的原则,提出了相应的保护措施,通过创新保护理念、构建传播体系、打造乡愁文化新型社区等方式,逐步形成乡愁传承的长效机制。

  陈刚表示,雄安是继深圳特区、浦东新区后又一具有国家意义的新区,是国家大事、千年大计。要想使雄安立得住,除了面向未来的城市建设,更要把握历史的传承。雄安的起点不是现在,而是千百年的历史积淀。南阳遗址、古燕长城遗址、宋辽边关地道遗址体现了雄安历史的厚重,而雁翎队、小兵张嘎的故事则体现了红色文化。他指出,雄安新区要以人为本,让“雄安人与雄安共成长”,而“记得住乡愁”就是要让雄安原住民具有文化认同感,让文化共融的基因融入到规划中,只有文化自信才能建设成高质量高标准的雄安新区。同时,陈刚对我校为雄安新区所做的工作给予的充分肯定和认可。

  与会的相关专家学者也都建言献策,展开讨论。吴志强提出,雄安的建设要将历史和未来打通,新城是2000多年历史的延续,世界都在关注着中国关注着雄安。上海同济城市规划设计研究院院长周俭说到,乡愁的重要性是在容东片区的规划工作中逐步认识到,同时建议明确乡愁的活化利用方法和机制保障,探讨是否需出台乡愁保护条例。同济大学教授邵甬认为,景观是人与自然共生的产物,城市应该具有历史性城镇景观,而不仅仅是保护文保单位。我校历史建筑保护系副主任马全宝提到,雄安新区物质文化遗存较少,非物质文化遗存较多,应做好物质遗存“搭台”、非物质遗存“唱戏”的整体保护策略,实现文化空间的再生和社区活力的复兴。我校未来城市设计高精尖创新中心办公室主任李雪华表示,我校团队能够参与雄安新区乡愁遗产的保护工作,倍感荣幸也深感责任重大,她表示我们要继续以高度的责任感和使命感做好后续各项工作。

 

 

  万钢在最后指出,雄安要在空间上感受时代的脉搏、历史的传承和未来的传递。城市的建设要尊重历史和自然的规律,要让原住民成为主人,让文化自信鲜活地存在于新区的每个地方。同时也要研究专项规划如何融入总规、控规,探讨研究是否建立一系列小博物馆让乡愁文化的传承更加融入百姓身边。

  此次座谈会对我校雄安乡愁遗产保护与利用的相关工作给予了充分肯定,也为未来工作的深化提供了宝贵建议和指导。

 

编辑:李小虎